叮咚~定位成功,开始导航!

婉辰文轩

眼下正是暑期旅游季节,走在大街上时不时会遇到将手机举在胸前低头前行的朋友,偶尔和身边伙伴讨论两句,随即回归到盯着手机的状态。他们并非是手机依赖者,但确实是离不开手机导航的朋友。导航不仅是指路,还要看懂基本的导航路线,那些必备的地图知识更是少不了的,尤其当导航出现偏差时,自身掌握的地理知识便上升成为拯救一次出行成败的关键。

图片来自网络

如此看来,定位空间信息已经变为一项生活技能,更何况博学之人必有“上知天文,下晓地理”的赞誉。多数朋友的地理知识都是从学校得来,尤其是中学时期,而现在的孩子可不能等到十年后再系统掌握。那么对于孩子,尤其是幼儿期的小可爱们,就更应该选择一种合适的方式去帮助他们GET这个新技能了!

图片来自网络

今天遇到本小黄书,通过各种新颖的游戏互动模式,让孩子在娱乐过程中就完成了学习地理常识、培养地理兴趣、GET生活技能、提升探索能力、玩转空间思维的几大基础任务。使得出门不再成为难题,想去哪里,叮咚~定位成功,大脑开始导航!

就是这本小黄书

《你在哪里呀》这本书是由英国版本翻译过来,全书涉及地理科学的全部领域,包括方位角度的认识,读懂地图和绘制街道图,在经纬度定位,认识日常交通,初步了解世界几大城市的位置、人口、国旗、钱币与语言,到海底一览奇妙,学习海洋中的资源并探索环境破坏的原因,仰望天空的奥秘。如此丰富的内容编排相信一定可以为孩子打开一扇异彩纷呈的地理世界大门。

这本书应该更适合幼儿至4年级以前的低领孩子,他们活泼、记忆力好、充满好奇,采用书里的各种涂色、寻找、观察等互动活动,可以快速吸引他们的注意力和兴趣,符合启发式学习模式,更贴近科学学习与发展的要求,相比传统课本,会收获更多意想不到的乐趣。

1、创造的快乐

想象一只小手压在质地细腻厚实的书页上,另一只小手握着挑选好的彩色画笔,在一些黑白线条间描绘着他们脑袋里的世界;又或者手持书里的房屋贴纸,在一片空白街道图上犹豫该如何布局建筑;也没准他在苦思设计出自己的旗帜与钱币,这会儿正面对空白的旗面与钱币发呆呢!要说这种亲手创造的乐趣究竟有多棒,只需看一看他们那全神贯注的模样就一定能感受到了。

2、成长的快乐

学习知识本身也是一种成长,相比身体上与力气的变化,头脑的成长是人一生当中收获成长快乐最多最频繁的乐趣,但这种看不见的成长必须通过一定的载体表现出来,这样一来,书本就不失为其中一类优质的载体。

通过《你在这里呀》的知识分享,并在互动活动中考验与运用,真正让孩子体验到“我做主”、”我可以“的成就感,这种成就的美好体验会于大脑产生一种激励物质,反过来进一步促进头脑的发育,形成良性循环。当一个孩子玩到拍着手乐得嗨的时候,大脑工厂一定在binggo~binggo~的快速转起来啦。

3、探索的快乐

直到我成长到二十多岁,我依然会觉得世界好大,有那么多的东西都不知道,而发现这些藏着的秘密的过程,依然令我由衷欣喜。这是人类的共性,对于孩子而言,与其不厌其烦地在他们耳边重复,不如让他们自己去探索一番,经过思考努力得到的东西,往往比伸手就能拿到的更有魅力。

4、启发互动的快乐

任何生灵幼小的时候,都是可爱又充满不确定性的,它们时不时闹出个笑话,时不时又呆萌呆萌安静得很,让长辈们是又爱又气,哭笑不得。而这些小生命中又属人类的宝宝最是鬼马精灵,个性特别。你要给他们灌输些理念时,他们偏不停,烦躁得又吵又叫,而有时候你终于放弃灌输,安静下来时,他们偏又凑到跟前,要你抱抱。这些小机灵鬼的脑子里可没有什么害怕的,但是对于日后成长而言,总得告诉他们一些必备的生存知识。

《你在这里呀》书中内容

《你在这里呀》这本书足够吸引孩子们的注意力,当他们钻到书里的时候,他的思想世界就同我们连到了一起,我们所说的书里内容正是他们此刻急需的信息,而玩中学的模式更有助于他们记忆。

比如可以在讲述不同种类的房屋时,传授多提问思考的好习惯,可以试着提问”为何会有这么多样的房屋呢?“倘若孩子回答,因为人类不同,有些人需要木屋,有些人喜欢冰屋,这时候适当给予正面公正点评,接着继续启发”为何会有不同的喜欢和需要呢?“就这样一步步将书中的内容,由一点扩展成一条思维主线,让孩子们最终明白,”哦,原来可以有这么多的解释,而最终的原因还是由所生活地区的气温、降水、环境能提供的材料有着不可分割的关系。“

《你在这里呀》书中内容

不过这就对我们的家长朋友提出了相对较高的提前”备课“与应变的要求了呦。

总体来说,书永远是一个工具,选好工具可以帮助我们更快更好地处理问题。而这本小黄书——《你在这里呀》也许就是我们需要的那件工具。运用好一本书,收获一家人游戏互动的地理游学之旅。

你在这里呀——一本可以玩的互动地理书的更多书评

推荐你在这里呀——一本可以玩的互动地理书的豆列