真正解决问题,屏幕并非必需

橘子树

被《无界面交互》的书名误导,误当成了语音交互的书购买,到手才发现不是那么回事。书中提出的理念确实是目前设计师应该反思的,文笔也比较幽默。只是干货不多,大部分篇幅反复用数据和故事说明同一件事情。不过书中部分案例值得参考,整理如下:

原则

作者提出无界面交互三个设计原则:

贴合日常生活流程
做电脑的主人而非仆人
适应个体情况

部分案例整理

一.车门解锁应用

无界面解决方案:

用户抓住汽车门把手,车身便会自动发送低频无线电信号,检测车钥匙是否在附近,如是,车门自动打开。
车身能够感应到车钥匙的位置,如在车内或后备箱里,车门并不会上锁。避免了用户将车钥匙锁在车内。

二.智能门锁

无界面解决方案:

第二代Lockitron应用借助蓝牙技术将手机直接与门栓相连,当用户站在门前,无需唤醒手机屏幕,就可以很方便地为你开门。

原则

一.车门解锁应用

二.智能门锁

三.移动支付

无界面解决方案:

Square公司的支付产品Wallet:用户走入商店五十英尺之内,名字和照片就会出现在收银台;走近餐厅,订餐历史会自动显示。消费后自动结账,无需掏出手机。

四.打开后备箱

无界面解决方案:

在保险杠下安装一组传感器,用户用脚踢一下保险杠,后备箱就开了。

五.离开后车内温度过高问题

无界面解决方案:

1991年,马自达:车内温度超过一定阈值,传感器被触发,车内吊风扇开始旋转降温。电力使用太阳能电池板
2009年,丰田:增加了天窗。车外温度超过30度时天窗微微打开,降温系统将暖空气抽到车窗外,使车内温度达到“附近环境”温度。

六.各种感应或主动计算设备

无界面解决方案:

感应式轮胎充气、感应式洗衣机/洗碗机、恒温器(Nest)、医用警报系统(EarlySense)、镜头追踪系统(SportVU)...

无界面交互的更多书评

推荐无界面交互的豆列