无声告白 无声告白 8.2分

织田茄子
整个故事都是以莉迪亚的死为主线,从她的死引起的影响和进程推进到回顾之前的事情,先以为这个是侦探小说,看到后面应该是家庭伦理剧,随时插进来的时间线有时让人有点眼花,可能是速读原因不太习惯这种叙事方式,也不太习惯这种拖沓剧情,差点想放弃读下去,不懂是不是不太习惯读外国读物。
这本小说我想到的是“家”,这是个温暖的故事,母亲为了家放弃了自己的学业放弃了做医生的梦想和母亲决裂最后做了一个平凡的家庭主妇,这背后不懂有多少妥协克制有多少爱,父亲应该算是个老实巴交的大学老师,因为时代背景和亚裔身份被瞧不起不认同,这也是他的软肋也是他不断奋斗的铠甲;这是个悲哀的故事,母亲望女成凤把一切梦想和压力给了生前的女儿,家庭氛围看似很温暖,却能流露出各个细节沟通的偏差,不然女儿为什么无处倾诉放纵自己自暴自弃呢,这个是否是作者想告白的主题之一:看似单纯的自杀事件其实背后是很多家庭成员和沟通方式的谋杀,母亲的失踪、父亲的背叛、母亲的望女成凤、哥哥的漠视都是非常重要的因素。但是当失去之后,才发现自己原来这么在意死去的莉迪亚,哥哥的愤怒、母亲的感伤、父亲的自暴自弃、小女儿的隐忍。有时候发现自己也是这样,家里人哪里做错了使劲的批评保持政治正确,当真正失去或者关系恶化后,才发现原来这个感情对自己那么重要以至于让自己非常懊悔当初的行动。总之多点爱吧。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列