生命就是个不断讨论的过程

大翠哥哥

封面设计真是一言难尽。

一言难尽。

那么关于装帧设计和其他的一些外在部分我们就不谈了,直接说内容吧,内容还是很值得一看的。

唱出了我们的沉默的歌者

这一章节是说纪伯伦的。

纪伯伦说:“语言的波涛始终在我们的上面喧哗,而我们的深处永远是沉默的。”

又说:“伟大的歌者是能唱出我们的沉默的人。”

我其实也喜欢纪伯伦。

你说:那在我们的上面喧哗着的是什么?是我们生命表面的喧闹,得和失的计较,利益征逐中的哭和笑,我们的肉身自我的呻吟和号叫。那在我们的深处沉默着的是什么?是我们生命的核心,内在的精神生活,每一个人的不可替代的心灵自我。

可是每个人来到世界上不就是孤零零的来,孤零零的走吗。寂寞的独舞,孤独的自己吃饭睡觉都是一个人,可是啊,一个人久了之后啊,你会在寂寞里开出一朵花的。

你说:一个灵魂已经觉醒的人,他的生命核心与一切生命之间的道路打通了,所以他是不会狂妄的。他懂得万物同源、众生平等的道理,“每一个人都是以往的每一个君王和每一个奴隶的后裔”。

那句话是怎么说的来着,一个知道的太多的人是痛苦...

封面设计真是一言难尽。

一言难尽。

唱出了我们的沉默的歌者

这一章节是说纪伯伦的。

又说:“伟大的歌者是能唱出我们的沉默的人。”

我其实也喜欢纪伯伦。

那句话是怎么说的来着,一个知道的太多的人是痛苦的,还不如浑浑噩噩不得终日,至少他醉生梦死也算是一种舒适的状态,你的灵魂要是觉醒,你就回不去了。

走进一座圣殿

那个用头脑思考的人是智者,那个用心灵思考的人是诗人,那个用行动思考的人是圣徒。倘若一个人同时用头脑、心灵、行动思考,他很可能是一位先知。

在我的心目中,圣埃克苏佩里就是这样一位先知式的作家。

圣埃克苏佩里这个诗人我还真是不认识,所以也不好说些什么。

但是他说了这么句话:“把石块砌在一起,创造的是静默。”当你们站在这座用语言之石垒建的殿堂里时,你们一定也会听见那迫人不得不深思的静默。

在写这本书的时候,周国平也无法免去经世致用的思想,他用这种思想去揭露中国现象。国家对于人民的启发共分为三个角度:民力——生命本质——人道主义精神;民智——智力——科学头脑;民德——道德素质——广义宗教。他也向我们阐述了为什么人会感到空虚,事实上缺乏灵魂生活的人也是有灵魂的,也正是因为如此他才会感到空虚。

很庆幸,我们的周老也给了我们一些答案,未经审视的人生是没有价值的。那我们怎么做呢,就是来看看这本书,学学哲学。

这本书以人性和读书的部分写得最出彩,阅读的同时我也摘录了不少句子。这些哲理的句子由浅入深,值得反复细读,慢慢品味。

在这本书上所花的时间比我预期的要长很多,经常一读就停不下来,但是还是花费了一周多的时间。总体来说,书的内容很充实。

生命本就纯真的更多书评