捕鱼人与提琴

二十七杯酒

一个叛逆少年的罗曼史,总体来说只能算中规中矩,甚至在某些方面与韩剧师出同门。(以下为人物分析涉及剧透)

与亚纳周旋的三个女人,伊丽莎白为男主产下一子,在文中应该也能算有点分量的人物。但作者对其刻画的极其苍白,仅仅因相似的感情经历两人走的了一起,感情迅速升温。但是伊丽莎白人物却显得极为空洞,在为亚纳产下一子就去世了。甚至在文中略显无关紧要的特蕾莎都显得更为的生动。

作为男主的祖父埃里克被相传是传奇的捕鱼人,同样他的伟大也停留于纸面,文中从未涉及,仅仅通过科皮亚克船长的口中得以了解。

作为男主的挚友罗易克,作者花费了较多的笔墨去刻画。对生世的不甘,充满了想改变现状的野心到后来的满脑只有生意,成了一个充满铜臭的商人的突兀转变。总体来说充满了戏剧性,且后期的转折陡然缺乏灵魂。

科皮亚克应该是全文刻画最为传神的人物。他代表了纽芬兰帆船捕鱼时代不屈的捕鱼人形象。对待大海的恋恋不舍,对蒸汽船拖网捕鱼的愤怒,对待每个船员的爱护。他是一个对大海充满眷恋捕鱼人,同时他是对航海生涯依依不舍的船长,最后也是个抵制时代变革的保守人士。他在亚纳和罗易克身边以一个父亲形象出现,给以关怀和呵护,在自己准备退出时候,给以自己的信任和对男主一行人成长的自豪和欣慰。

本作的标题《海上提琴师》也与内容相距甚远。在个人看来标题叫《捕鱼人的提琴》更为贴切。提琴是贯穿全文的线索,同样亚纳一个小资家庭的少爷拥有较好的小提琴天赋,年少叛逆成为了一个捕鱼人。在文中亚纳充满了大海的向往和对捕鱼人的热情。作为提琴师的亚纳更像是浪漫法国人吸引异性的一项天赋仅仅而已。

其中男主与父母的纠葛剧情的发展也比较生硬,在此就不再赘述。题一点作者忘记填的坑:.花费较大笔墨描写的另两个见习水手在亚纳下船后便失去了下文。

总结:本作通篇来讲比较中规中矩,作为小说来说能有良好的分数。宣传的几代人的纠葛在文中略显也很无力。说到底只是法国人的浪漫主义爱情故事。

海上提琴师的更多书评

推荐海上提琴师的豆列