再读破茧成蝶

麦田ai
正式从事PM工作一年多了,回头再看这本当时教自己用户体验的书籍,有一些新的感受。
重新思考了一些问题:
1,书的版式问题。这次看书看的比较急,周日有空就花了半天时间看书,家里的光线也不是很柔和,看了一个小时就开始觉得眼睛胀痛。我就开始找原因,想了一圈没有收获后,我拿起其他的书和这本书做了下对比,似乎大部分书用的都是宋体,而这本书用户的微软雅黑字体,且字体的颜色要比其他书本的颜色要浅。这个可能或许大概就是为什么我看着眼睛累的缘故吧。我想,版式设计应该也是设计的一部分,嗯。
2,产品的思考维度问题。作为一个产品狗,每天都在从用户出发考虑需求,看到这本书里面写到产品更倾向与从商业和项目出发考虑问题,感觉还是无法认同的。从商业考虑的不是商业产品么,从项目出发的不是项目经理么,不从用户出发的产品狗肯定不是好狗吧。
3,用户故事和用户画像问题。我理解中,应该现有用户分类、用户场景、用户需求,才有用户画像,有用户故事,用户故事的目的是为了给项目参与者一个明确些的设计目标。而不是先有用户故事,得到用户分类、场景、需求,总结用户画像。具体说哪种是对的,有待进一步思考。
4,需求的筛选问题。去除不...
重新思考了一些问题:
4,需求的筛选问题。去除不合理需求,挖掘用户真实目的,明确产品目标,结合开发资源和优先级,这种排优先级的方式仅适用与交互,不适用与产品。产品需要考虑功能重要性&适用用户量,开发难度&带来的效果,是否基本需求,紧急和严重程度等更多问题。

破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的更多书评

推荐破茧成蝶:用户体验设计师的成长之路的豆列