真玫瑰与真自然

钟子_夏四

读《向晚的玫瑰云》有感

要有耐心和勇气,我们还要活下去,我们还要经历惊天动地的事情呢。

—罗莎卢森堡

我想一个人道主义者是热爱生命的,要热爱自己的生命,也要热爱卑微的生命。

她说过她懂得鸟兽鸣叫中各种细微的差别。

看到这句话的时候叫想起一个早逝的作家:苇岸。在大地上的事情的书腰里这样写道:他像学者熟悉书册一样,熟悉自然,熟悉它的植物和大地。他看出大地的脉络,能品土壤的性质,他识别各种鸟鸣和兽迹,了解每样植物的花事和吐蜜的秘密。他们都是“按时看日出”的人,是精神明亮的人。这样的一剂姿态,昭示着生命的健康与性情的积极。

读《向晚的玫瑰云》有感

—罗莎卢森堡

她说过她懂得鸟兽鸣叫中各种细微的差别。

因为热爱生命,所以要抗击迫害生命的。对于自然,罗莎更多时一种斗争后的寻找温柔,寻找自己,而不是让人群拉低智商,成为无脑的头争者。通过玫瑰云,穿过千层的黑暗,千层的雾色,她始终想一株遵循四季规律的植物一样,明白自己的初心。所以,自然与土地对于她意义双重,一拥有恻隐之心,使人拥有仁,成为人,二将无形的温柔,同情化为锋利刀剑与洗去血腥的清水以取得人生平衡。

所以,所谓自然,即自然而然。

旷代的忧伤的更多书评

推荐旷代的忧伤的豆列