它 8.1分

写给每个曾经当过孩子的大人

大翠哥哥

认识斯蒂芬·金

还是在《肖申克的救赎》和《绿里奇迹》

不管是讲述银行家安迪,被当作杀害妻子的凶手送上法庭。妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙,将正处在而立之年的安迪一下子从人生的巅峰推向了世间地狱。而狱中发生的一系列事情迫使忍无可忍的安迪终于在一个雷电交加的夜晚,越狱而出,重获自由。当翌日典狱长打开安迪的牢门时,发现他已不翼而飞,预感到末日来临的典狱长在检察人员收到安迪投寄的罪证之前,畏罪自杀的《肖申克的救赎》。

还是讲诉了州立冷山监狱死囚牢房的走廊上铺了绿色的油毡,因此这条在其他监狱称为“最后一英里”的不归路,在冷山就被叫成“绿里”。那是1932年的事,当时死囚在走过“绿里”之后要上的是电椅。正是在这最接近地狱的“绿里”上,人性的善、恶才彰显得格外清楚,其间的角斗、对人性的拷问才格外惊心动魄的《绿里奇迹》。

《绿里奇迹》至今都是我很喜欢的电影,不管是那个含冤入狱的大高个科菲。还是小鲜肉阿汤哥。讲了人性的黑暗也讲了被救赎的人性,看完久久不能释怀的电影。

而这个...

认识斯蒂芬·金

还是在《肖申克的救赎》和《绿里奇迹》

而这个《它》。

斯蒂芬·金新作。

又是惊悚。

就像一个读者这么说到:

描写的太入骨了,吃饭的时候差点对着断掉的手指,吐出来。老金还是一如既往写书很快,还写的很幽默,当中提到了他推荐的一位作家以及他的代表作《肖申克的救赎》不免为他的小心思笑出声来。

故事是讲的27年前和现在的一个穿插结合,大概就是我们很多80后的年纪差不多,这种可以设身处地的可怕也是增加了恐怖气氛。二十七年前的雨天,威廉·邓布洛的弟弟被拽断胳膊,惨死在下水道里,这是以威廉为首的“窝囊废俱乐部”第一次与“它”狭路相逢。“它”形象不定,变化多端,有时候是拿着气球的小丑,有时候是巨大的飞鸟,有时候是排水管内的低语声和汩汩冒出的鲜血……唯一不变的是,“它”每一次在德里镇出现,数十个孩子的生命都会成为祭品。重创“它”之后,“窝囊废俱乐部”的七个孩子约定,若“它”再次出现,他们都要回到德里,再次面对邪恶。

二十七年后,电话铃声响起,仿佛命运的召唤。只是,这次有人缺席,他用尽最后的力气,在镜子上写下了鲜血淋漓的一个大字:它。

不得不说,这本小说看完之后,浑身都不舒服,疑神疑鬼中……

这个故事最动人的地方,就是对童年的描写。孩子的阶段是人一生中相对单纯的时光,他们大多以弱者的形象出现,他们需要大人的关心与保护,但在某种程度上,他们拥有异乎常人的力量,因为他们的好奇心,他们的想象力,他们对这个世界巨大的包容态度,他们无所顾忌的爱人的本能,所以它以吞噬孩子为食,所以它等待着他们长大成人之后再实施复仇计划,因为它觉得大人会缺失当初的一部分力量。

所幸的是他们发现二十七年后,他们仍然彼此爱着对方。某种力量再度把他们团结在了一起。

这个故事不仅仅关乎恐惧,它还关乎勇气,爱,成长与生活。当孩子很好,当大人也不错。我希望我有一天清晨醒来后,也会真心地这样感慨一下。

尽管我很怕惊悚类的小说。

可是因为是斯蒂芬·金

我还是会一直看下去,

只要他写

我就看。