关于这个不平凡的世界的讨论

君颜vk

几天的时间读完了这本书,并没有感觉到所谓的励志,结局的时候心里很平静,跟读完活着的时候心里那种波涛汹涌截然不同。我感觉自己像是跟着孙少平孙少安一起活了很多年一样。

大概是我年龄还不够,不够成熟,没有感受到书里所传递的三观,在我看来,读书的时候我一直在思考关于孙少平和孙少安两个人的人生态度与爱情,孙少安让孙少平和他一起搞砖厂的时候,孙少平的拒绝让我不解了很久,如果是我,我一定会选择和孙少安一起合办砖厂。可是后来读到后面我才明白,孙少平和孙少安两个人所追求人生的完全不同,孙少平想要的是精神上的满足而孙少安要的是生活上的稳定。

由这里我想到了我和我的同桌,快毕业的时候我问我同桌为什么要学中医,相对其他工作中医并不好找工作。她问我,为什么我要为了生活而学习呢,她只是想了解中国的中医文化,以后她的父母不需要她来抚养,以后找不到工作也无所谓她可以打工养活自己就够了。

那个时候我愣了很久,我从来没有听过谁说读大学是为了满足自己的兴趣,不是为了将来的工作。

看到有一个讨论说如果是晓霞让少安离开煤矿去城里工作结局会不同,我倒认为像这样追求精神富足的人并不会答应。

其实到最...

其实到最后我也没有理解当初为什么润叶的爸爸不让润叶和少安好,按她爸爸的头脑不应该不明白少安其实是只潜力股。嫁人又不是嫁给过去而是嫁给未来啊,少安若有润叶一家扶持必定起来更快。就因为没有读高学历?????不懂大概我没有认真读?

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列