劳燕 劳燕 8.5分

感天地、动鬼神的故事

zr
读张翎的最新作品《劳燕》是一种奇特的享受。这部长篇小说写的是主人公阿燕与三个男人的故事:抗战老兵刘兆虎,美国海军军人伊恩·弗格森,和美国牧师比利。作者的叙事手法新颖,通过三个逝去的亡灵用第一人称的方式来讲自己的以及围绕阿燕所发生的故事。

《劳燕》使我想起一些古今中外的名作,如唐代传奇《游仙窟》、《谢小娥传》等小说中的人鬼之恋;如赛珍珠关于日军侵华初期的小说《女人亭》,其中讲到吴太太对美国传教士安德烈的爱恋,又如海明威写的有关二战的小说《丧钟为谁而鸣》,其中涉及美国士兵罗伯特与当地西班牙女玛丽亚之爱。张翎的这部小说有更丰富的内容和更奇异的情调。作者以抗战为背景,写了一个充满人情,人性,和情爱的故事。只有具备广博的知识,丰富的想像力,以及对生活和人性有深刻体验和理解的高手才能写出这种跨文化,跨国际,跨生、死的,感天地、动鬼神的故事。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开