你是我的良心

爱死连帽衫

《爱你就像爱生命》是一本淡蓝色的小册子,里面有这样一句话,“可我现在不坏了,我有了良心,我的良心就是你”,貌似套路很深。

然而现在,我发觉,王小波拿“良心”写情话不是自负,倒像是预言。

王小波是97年去世的,死于突发性的心力衰竭,最后确诊为“内膜弹力纤维增生症”。他死后十年,我读到了他写的书。第一遍读《绿毛水怪》时就挺喜欢,但总和《一半是海水,一半是火焰》混淆。这一年里,又读了几本他的书,意识到王小波特殊又宿命的反叛,他的“反叛”是质朴的,是拷着枷锁的,是被“会不会给别人添麻烦”的思愁阻碍的,是心怀美丽新世界的……所以,王小波更打动我的,是他的天真烂漫、童心未泯,他说过,“我时常回到童年,用一片童心来思考问题”。

《我在荒岛上迎接黎明》里,王小波这样写,“太阳初升时,忽然有十万支金喇叭齐鸣。阳光穿过透明的空气,在暗黑色的天空飞过。在黑暗尚未退去的海面上燃烧着十万支蜡烛。”几乎还原了我的童年梦境,而那时的我,和现在的我,都没有见过真正的大海上的日出。

据说,每年初春时节,还是有大批文艺青年到北京佛山陵园探望王小波,带着鲜花,带着书,带着二锅头……如果有机会去,我一定会在心头默念那个著名的小句子,“我们好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮”,然后,在他的坟头,放上一盆,仙人掌。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列