在冲突中优雅前行

水滴
“有人的地方就有江湖”,有江湖的地方就有烦扰、纷争和冲突。我们日日和形形色色的人周旋,家人、朋友、同事、上司、陌生人……令人尴尬的是,有时越是亲近,越难以在发生冲突时及时地平静和有效地解决问题。回避、迁就、强迫和妥协往往成为我们解决冲突时首先并习惯采取的直接手段,而实际上,这些方法要么让冲突愈演愈烈,要么只是暂时地平息了战火,却为未来的冲突埋下了更深更大的火种。
      美国冲突调解和公共对话专家兼作家Dana Caspersen在她于2006年出版的《解决冲突的关键技巧——如何增加你的有效社交》一书中对这一棘手的问题为我们提供了解决方案。她鼓励人们把冲突当作一种机遇,努力凝聚自己的好奇心和积累勇气,优雅而具有技巧性地解决冲突,因此也让看似是负面的冲突产生了正面积极的价值。她明确地列举出了解决冲突的17条原则。大致的思路是:让聆听和对话变得更加容易,改变对话,寻找前进的方法。以下我列举出五条对我自己而言最为有用的技巧:
      1.不要只听攻击性语言,听听字面背后的意思。
      的确,当冲突发生时,对方说的带有攻...
      1.不要只听攻击性语言,听听字面背后的意思。
      的确,当冲突发生时,对方说的带有攻击性的字眼或者话语很容易最先吸引我们的注意力,可是倘若我们一下子抓住这个不放,和对方因此而产生争执,就犯了低级错误。所以不如暂且对这些表面带有攻击性的话语视而不见听而不闻,平静心情试着理解下他背后的意思。理解了对方真正的目的,才有可能一下子直中要害地解决问题。
      2.忍住攻击的冲动,发自内心地去改变对话。
      这一点和上一条有类似的含义,与其用言语去攻击别人,助长彼此的怒火,不如试着诚恳地说下某件事发生时自己的感受,比如难过、挫败、失望等等,再试着说明自己的需要或者利益,最后用疑问句“你愿意……吗”来表达你希望对方怎么做,这并不是示弱,却更容易被对方所接受。
      3.承认已产生的情绪,把它们当作信号。
     当冲突发生时,对方难免会在说话中带着情绪,在回应时不妨先承认对方的情绪,比如“我知道你现在很生气/失望/沮丧……”,这样可以让对方知道你在试着理解他/她,至少为彼此接下来的有效沟通伸出一枝橄榄枝。
      4.区分确认和同意。
      确认别人的意见和同意别人的意见是两回事。冲突已经发生,回应对方时,不妨先确认别人的意见,比如“我知道你反对养狗”,这样首先确认了别人的意见,然后可以说“你在担心什么呢?担心狗会弄脏环境?担心狗会咬人?”先确认别人的意见,再表达自己不同意,会比直接就表达不同意效果更好。
      5. 弄明白当下境况,而不是追究对错。
      我们往往喜欢在发生冲突时先撇开自己的责任,说是对方的错或者对方的责任。然而静下心来,我们都知道冲突发生时谁对谁错往往并不重要,重要的是要找到一个有效的解决办法。因此,不要一上来就像小孩子一样先追究谁对谁错,而是要一起尝试解决问题。
      冲突是我们都不愿意发生的,可是与其和别人争得面红耳赤,鸡飞狗跳,不如优雅而机智地把冲突当成一种机遇,锻炼自己的沟通技巧和解决冲突的能力。无论是孩子还是成人,我认为这本书给了我们很多启发和技巧。对于孩子,我们不能为孩子撇开生活中的冲突为他们创造一个“真空”的美好童话世界,他们总要单独面对周遭的一切,那么沟通技巧和解决冲突的能力是非常重要的处世本领。对于成人也是如此,怎样和爱人解决冲突而不伤感情,怎样和朋友化解矛盾而不伤和气,怎样和同事消除矛盾而实现共赢,这样的能力简直可以在生活中为我们披荆斩棘。
     在冲突中,不再满目狰狞,优雅前行,需要我们不断的努力和修炼。

解决冲突的关键技巧的更多书评

推荐解决冲突的关键技巧的豆列