见字如面 见字如面 8.6分

你是否还记得来自远方的那封信

穆川
在我儿时的记忆里,一直有这样的一幅画面。每次收到在外工作的爸爸的信后,妈妈读的时候重复最多的开头就是“见字如面”。后来随着通信行业的快速发展,家里装了电话,再后来有了手机,到现在可以面对面的视频聊天。我已经好久没有看到“见字如面”。我说不清楚究竟是在念旧,还是割舍不下当初收到信件的那种喜悦,对是割舍不下那种喜悦!

而现如今保持书信联系的人几乎没有了,而我也只能怀念。在怀旧的同时,很庆幸我看到了《见字如面》这个节目。它是国内首档书信朗读类节目,该节目“以沉静、纯美、内省,洗刷浮夸、造作与喧嚣。被称为综艺界的一股清流。”而《见字如面》该书收录了本节目七十六封信件,之前是听,现在是看。看着书里的文字感受着他们当时那一种心情,有种穿越时空的感觉。

书里所展示的每一封信件都有其独特的时代背景,打开那一封封信件,你会看到不一样的时间节点,这一篇篇书信体现了国人的情怀和智慧。我喜欢这本书是因为在这里有亲情,有友情,有家国大义,有尊严和爱情。这一封封饱含热切情谊的信件,在现如今我们需要重新去阅读去感悟。

见字如面,时光荏苒,记录过去的旧时光最好的载体就是书信。时光在变,不变的是人与人之间的情谊,岁月在流走,而人性的光辉存在于传承之间。其实我喜欢散发着情谊的文字,过去的书信,哪一封不是满满的真情实意。现在的我们活在微信、QQ等一切先进的通讯里面,我们现在有多少人能理解“家书抵万金”的意义。

战争年代的家书,朋友之间的惦念,夫妻之间的鸿雁传书,那时候距离割不断书信的热情。那个书信时代的坚守,在现如今已经彻底的消亡。现代人归结于科技的高速发展,而现在的我们却真的缺少了一种生活的体验,缺少了见字如面的真是感觉。

我们在看《见字如面》的时候,听着别人口中的语言,我们收获的是一种感动。当你看到这文字时,收获的不仅仅有感动,更有震撼。听与看有本质的区别。而《见字如面》带你重回那个你不曾经历过的年代,穿越旧日的时光,让你去体验那久别的重逢,让你去感受那真正的见字如面。

在书里面,你可以看到那一幅幅书信的影印件,过去的时光使得信纸失了原来的颜色,可是信里的内容依然饱满,那蕴含的感情却没有因为时光失去一分一毫,相应却因为时间的积淀变的更加的厚重与温暖。

《见字如面》不应该错过的一本书,看这本书你会重新认识书信的含义,看这本书你会感受到岁月的力量,看这本书你更会体会到不同的人生经历。春去秋来,寒来暑往而人间的情谊确是什么也阻隔不断的,也许在以后你会慎重的写下:见字如面。

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列