跃迁 跃迁 8.1分

让你停下来不停地反问自己

张雪
2017-08-07 22:38:56
如有需要可分享

奉上记录的笔记,总觉得现在很少有书,能让你主动的去思考,你做了什么,没做什么,应该做什么,怎么做,但是这本书做到了,至少都是切实可行的,指导。
以下是自己对于细节的思考:
1.自己的认知层,一直都没有到规律的晶体
WHY:为什么自己一直很讨厌比如比较概括性极强的话语,是因为自己总觉的这个像废话一样,其实是自己没办法领悟到晶体这一层所以才会排斥
HOW: 大量看知识晶体,尝试模仿知识晶体,然后自己可尝试创造。
什么行业,自己行业的吧。

2.自己空想认为自己在教育行业有优势?优势在哪里?并没有看到自己在小天地快速的做成鸡头,还如何发展?
SAY:优势不是你说你觉得有就有的,必须要去在某个行业实践,你才会有底气,你现在的迷茫不知所措,只是因为你没有自己去尝试过,去做过,才会如此之迷茫。
深刻的思考一下,这个真的是你的优势么?还是说你需

以下是自己对于细节的思考:
1.自己的认知层,一直都没有到规律的晶体
什么行业,自己行业的吧。

深刻的思考一下,这个真的是你的优势么?还是说你需要放下你的执念。

3.尝试给自己列一个问题清单,然后去完成它
HOW:提出问题再去读书,而不是,拿到书就读,还赶命似的读完。并没有任何收获。

4.不会提问题,不再解决问题,没有产品化输出,没有宣扬出你能解决这类问题
HOW:你解决了问题,但是你没有输出,你没有告诉别人 ,你可以,自己藏在自己的小天地里,当然会越做越没意思,这是一个负循环。

5.对每一项没有进行刻意练习,自己一直在跑2,3KM,但很难有长足的进步
WHY:做事情都是赶命完成,并没有用心思去完成,还是像普通的人做事情一样,没有新意。对世界没有好奇心,没有刻意练习的心态
HOW:每个阶段,针对一个好习惯进行刻意练习,建立自己的正循环,并记录。我想这样才对你自己最有利。

6.多锻炼自己正循环的事情,找到自己负循环的事情
Think:
正循环:
目前不强求自己的锻炼-慢慢自己的意识中形成了锻炼的习惯,自己也挺接受这件事情
不看书总是不舒服-慢慢自己的生活中融入了看书的习惯,让自己总是在思考,让自己更完善。
负循环:
快进完的电视剧-让自己既没有放松,自己非常疲惫,心理还留着念想,自己应该延迟满足感的去看电视剧,慢慢欣赏
HOW:只看电影,让自己既没有负罪感,还能放下执念去欣赏。

吃进去的不好吃的东西-因为自己长胖,而对吃进去的东西后悔,又想吐出来,自己也不知道吃的什么滋味,如果想吃,就慢慢去品味,延迟满足感,而不是像一个物质匮乏的人,生怕自己下一个时段就吃不上。
HOW:心理上暗示自己,以后自己想吃还是有的吃,要不咱们在最饿的时候再吃。行动上在薄荷上查阅一下该种东西适不适合减肥人士吃,如果不适合就暂时放弃吧,毕竟你还在为一个更大的目标。

克制不住想抽的烟-抽完烟,又觉得没意思,觉得自己只是装个逼,而且对自己皮肤也不好,心理负担也重。
HOW:在平时,在自己心情极度郁闷的情况下,先进行一场持续30min的运动。然后洗洗睡觉!如果实在不能缓解,就来一只吧!

不带问题的去看书-以前其实你看书也有问题,也有回答的,但是感觉自己总是感时间,然后就把最重要的事情给忽略了。
HOW:不要因小失大,急急忙忙的做完一件事情的成果还不如不做。

看完书没有像大家宣扬你的成果-没有宣扬,就没有鼓励,没有鼓励就没有进步,没有进步就觉得没有意思,没有意思,就想放弃,这是一个连接的时代,既然你有这么多连接的方式,为什么不连接呢?
HOW:在各个平台分享自己的所作所为,让他自增长的去成长,不需要可以而为之,只需要你用心去维护

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
还有让自己有感触的话:
R1:俞敏洪序:先慢下来,想清楚再做,用战略的眼光看清楚再动;一定要阅读,可以通过学习,读书,旅游,交友,摆放名师,个人领悟是个人学习的5种路径;用投资的心态来看待人生。
有条不紊的奋斗前行,舒展从容的恬静人生。
R2:不要因为容易而去做一件事情,要因为有价值才做。不要因为便宜而买一件衣服,因为值得才买。不要因为彼此习惯了就结婚,要因为相爱才结婚。
R3:高手会暂时放下自己的优势,思考价值,他相信只要方向正确,资源,技能,优势都是可以积累的。
R4:内容创作中,罗振宇发现转述是优势,于是外包知识源头,自己专注转述。在大量的转述内容中,他意识到产品策划是优势,于是外包内容生产,自己权利打磨和策划产品形态。他一步步做减法,优势越来越少但越来越清晰。
R5:高手只做哪些高价值有优势的事情,如果没有优势,先转移到二线战场积累优势,然后重返一线战场头部。头部效应就是从一个头部到更大的头部,从一个成功走向另一个成功。头部效应是成长的定位武器,而过程中每一个判断都是逆人性的,痛苦做决策是成为高手的必要历练。
R6:一个人的时间和精力,就是他的兵力,一个人的智商和情商,就是他的火力。上天给你无限的机会,确只给你有限的时间,精力和才华,所以越是优秀,越要专注
R7:比如,大家都在谈论女人生完孩子,出来工作,很难做到工作家庭两不误,然后一顿抱怨,偶尔有人给出一个评论说这样的想法如何如何,但是高人都是在一旁搜索脑子中的晶体,最后他会说”你们说的这个问题,根据心理学家萨柏的观点,其实是人生角色平衡的问题。“
R8:你是哪一种思路?客户看看自己遇到问题时的第一反应:
*遇到问题,苦思:“这可怎么办?”想一晚上没有结果
*遇到问题,找书:“哪里有答案?”开始通过网络,书来找资料
*遇到问题,招人:“谁最有可能知道这个答案?在这之前我要准备些什么?“然后准备沟通,提出高质量的问题。
R9:未来没有专业,真正的专业是你”特别擅长解决某类型的问题“
R10:学习是为了解决问题的,如果太关注学习的快感,而忘记了学习的目的,那整体效率也会很低。
R11:组织是最经典的”愿景-战略-资源-管理-执行“多层系统,我们常常在某一层很强,就会忽略其他层级,导致失控。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列