王氏之死 王氏之死 7.6分

一种理想的人格或人生:真实及其迸发的勇气

北螟
坦白说,历史类的著作看的不多,稍显些学术气息的,除了《万历十五年》,就是这本了。阅读感受二者倒是有些相似。不同的是,本书在重构历史场景时,选择的不是公卿贵胄,而是中国山东的一个普通小县中的几个普通人视角,对于还原和理解当时中国社会基层的生活和环境颇为有益,是中国传统的宏大历史叙事中的一点必要补充。

读到基层社会中生活的苦难与不易,想到几千年来都是这样生活、存在的,亦为历史上中国民众与社会的韧性所触动。

然而,最令我心动的,还是那些世说新语式的人生和故事。争斗、残酷且有效的教育、传奇的复仇。作者将蒲松龄先生的故事引进来,更是为考据式的历史文本引来了一眼活水。

蒲先生对自己家庭生活的描述却又时刻泛着爱怜、情谊、温柔,与其他故事的魔幻色彩不同,这里是踏实、坚守、爱意和勇气。特别是写自己孩子安静熟睡,写妻子帮自己反复洗补衣物,写自己出差遇到好吃的,不忍独食,带回家给妻子品尝时却已腐败,写妻子“温柔深情、朴实寡言”(原文是“温谨”),隔着百年文字,仍能感到蒲先生深沉、丰富、凝练的内心和夫妻情感。想必这也是他无限创造力和想象空间的来源。

这本书是读书时买下的,那时作者来...

这本书是读书时买下的,那时作者来北京的高校做演讲,掀起了一股狂热。在沉寂书架许久后,再次拿起它,是端午节回家时。因此阅读的地点便是北京西站的饮品店、清晨的卧铺车厢以及返程的高铁。前后三天,又是一本在路上的书。

这几年,我基本都会在端午节回家,因为常常是暑假前的最后一个假期。葡萄叶子大而粗壮,遇雨会被打在地上,多了一片绿色。去年端午节的日子并不好过。记得那时下雨,我和妈妈坐在门槛上,看雨、听雨,感受不平静中的平静。看柜子里的西服落满灰尘,妈妈知道我心情不好,远远地不敢过来,也不敢吭声。她大概知道,这些只有一个人自己去面对,有些路,也注定是一个人走。

书中正文一开篇,第二页,引用了1673年知县在编撰县志时写下的一句话,“命运仿佛是在‘落井下石’。”从这里开始,我便深为其中的深沉力量所打动。后又为文中的人生、性格所吸引,乃至认为,一种理想的人格/人生,应遵循真实,不为外物、外人所扰,真实地坚守自己信仰的理念和内心感受。真实地坚守,便能释放勇气和力量。又及答辩后丁老师送我的“刚柔密大”四字。查了原文,“君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望”——《周易》。

以上。写于2017年7月3日,首医自习室。

王氏之死的更多书评

推荐王氏之死的豆列