学会逻辑思考,不做职场受气包

火宅赏月的猫
我最近去看房子遇到一件挺有意思的事。
鸿景城户型好价格低,不过售楼的小梅特别敢讲,有时候都怀疑是不是竞争对手安插的卧底。
什么公司虽然被实力强的大股东收购了,但是隐性债务问题导致无法完成清算;楼盘虽然封顶了,但是债务不解决不能交房。甚至建了个微信群,集中回答客户的疑问。
不过貌似业绩不怎么样,跟她交谈后,基本会产生,这售楼小姐人实诚,房子也挺好,不过我不敢买。
尤其是前两天,她实在疲于应对客户轮番轰炸类似的问题,把人一个一个踢出群,吓得已经买房的人还以为老板卷款跑路了。
以销售业绩评价工作绩效的小梅,不可谓不敬业。她会迁就顾客的时间,下班依然在岗;建微信群的初衷,也是为了更好服务她签约的客户,可是却并没有达到效果。
想起我工作中也有这样,为对方着想而做的事、说的话,不知道为什么并没有被接受,甚至变成更差的结果。

《麦肯锡入职培训第一课》第一章就是让逻辑思考带来一帆风顺的人生,我根据书籍内容做了个思维导图:
我最近去看房子遇到一件挺有意思的事。

比如售楼小姐一定是以为楼盘销售不好最大的问题是收购烂尾楼,反而过于给客户解释这一点,价格优惠和户型设计好位置佳的优点强调过少。尤其是建立微信群这一集中处理的问题,偏离的工作重心外越权处理事务,导致有好事户主拉入了其他户主发展成维权群的性质。

全盘观察现在眼前发生的问题
锁定现状中真正的问题
找出证据,证明锁定的问题是“真正的问题”
设立解决问题的计划
开始实际解决问题的行动

在解决问题的时候,售楼小姐又因为误判是有业主在煽动其他人,索性把他踢出群。问题未解决,发难的人数变多,只好逐个踢出,以为解散群就万事大吉。结果这一行为引起恐慌,其他人立刻又新建了一个群,反而调动了旁观者的积极性。
这明显就是“锁定现状中真正的问题”这一环节出了差错:
第一自己不具备解决公关问题的能力,同时也不是自己的职责,在事情发展恶化之前,应该保持沉默,或者悄悄退出群。
第二,自己主动退出微信群等同于让出群主位置,此行为和逐个把人踢出无异且低调。
第三,自己的职位在于售前服务,领人看楼和介绍,对于类似公司机密,应该以不知情等理由推给公关,而不是以小道消息的形式透露给购房意愿者来换取信任。

保持批判性思考,可以更好的决定自己的方向。

像我公众号最近开始更文,一发文就掉粉丝,掉的我都有点怀疑人生了。
因为之前开公众号的初衷是想记录自己关于健身关于成长方面的心得,想把自己碰的壁、绕的弯分享,想让后来者的路更加开阔。
不过因为自己本来就是一个学习者,不想把自己的迷茫和挫折变成碎碎念,以日记的形式更新。
但是长时间不更新,文笔退化,想清楚的表达需要反复修改,思路不顺。
而且公众号开了这么久,很想去申请原创标,需要经常保持更新。
减肥正处于瓶颈期,我担心我现在减脂及健身的方法进入了误区,所以就不更新相关内容,只能把之前花钱去学习的内容总结一下。
最近更新的内容是一些读书笔记、书评之类,可能对早期从知乎减肥板块吸引来的粉丝帮助不大,我也希望我能赶紧瘦下来,以一个成功者的身份分享。暂且作为我的副目标,一起努力吧。
最后分享一下读《麦肯锡入职培训第一课》时做的思维导图。
看书做提纲,吹牛心不慌。

麦肯锡入职培训第一课的更多书评

推荐麦肯锡入职培训第一课的豆列