伟大的孤独

赵虎臣

提到马尔克斯,大家都会想到他的著作《百年孤独》。《百年孤独》固然是魔幻现实文学主义以及近代文学作品中的翘楚,但我个人认为,马尔克斯最好的作品其实是《族长的秋天》。这本书花了马尔克斯将近十年的功夫才写成,其中的主人公结合了当时拉丁美洲所有独裁者的特点。马尔克斯自认为本书是唯一一本胜过《百年孤独》的书。

《族长的秋天》讲述的是一个孤独的独裁者–––––族长的故事。族长屹立于权力的顶点,掌控着自己国家的命运轨迹。他无比眷恋生命,意图除掉一切对自已有威胁的人;他无比眷恋财富,为了把国家资源纳入私囊做了许多的见不得人的勾当;他无比眷恋权利,除掉了一切触犯他的人,一切知晓他秘密的人。这些都导致了他的孤独,人民孤立他,政客痛恨他,愚昧者崇拜他,奉承者溜舔他。

族长是没有精神上的爱的,他的爱仅限于泄欲。来族长的总统府做过客的外国人都把总统府描绘成“黑人窑子”。族长一生结过两次婚,但他的结婚对象和他并没有任何的精神交集,族长看上她们只是因为她们的长相姣好。族长的爱仅存于物质上,与精神毫无关系。族长在自己伟大的王国里形单影只,他的荣光容不下另一个人与他共享。

“他在自己的荣光中如此孤独,独孤得连一个敌人都没有剩下”。族长手下没有一个人拥有高于他的权利,但任意两个人拥有的权利却比族长高。族长时刻防备他们,所以这种已经融入进族长生命里的猜忌和提防造成了族长的孤独。可是,纵观历史,有哪个伟人不是孤独的呢?像拿破仑、斯大林、玻利瓦尔等人,他们站在权力这座高耸的雪山的巅峰处,眼见脚下无数人试图向上攀登,无数人淹没在厚厚的雪中,无数人知难而退。凛冽的寒风吹过,他们独自承受权力的代价,他们忍受决策者的孤独。

这是伟大的孤独。

族长的秋天的更多书评

推荐族长的秋天的豆列