巨变 巨变 8.7分

人是经济的,也是社会的

墨晶临溪
卡尔·波兰尼开篇就给出自己的观点,19世纪的文明是建立在四个制度之上的,即国家间的均势制(避免出现霸权国家间的战争),金本位制,自律性市场制和自由主义国家制,其中核心就是自律性市场制,政府的很多行为都是为了维护自由市场机制。
      但作者又提出,人并不是生来就是经济人,只是在市场机制下才逐渐追求经济利益的。而且即使在追求经济利益时,也不应忘记其政治和社会属性。比如工业化早期,虽然提升了民众的经济收益,但是却迫使很多人离开土地,打破其原有的社会关系,使得那个阶段的人看上去比未工业化时更为悲惨。
     正是因为人有政治和社会属性,才会更为关注稳定,才需要政府提供失业救济等等,也就希望能建立一个福利国家。但为了建立福利国家,公民必须让渡自己的一部分自由,在经济上也会遭受一定损失。当然,国家的福利政策往往也会带来一些意想不到的结果,比如失业救济可能使懒惰者受益,而勤劳者失去工作机会等等。
       虽然斯蒂格利茨在序言中强调了自律性市场的失败,应更多引入政府的干预,但个人感觉波兰尼的观点跟自由主义更为接近,即并不排斥政府的介入与干预,但政府应更多地维护市场机制,保持社会与经济在一定程度上的稳定。

巨变的更多书评

推荐巨变的豆列