白夜行 白夜行 9.2分

如果这算爱情

与一

花了两天看完白夜行,看完后身上的鸡皮疙瘩好长时间才下去,感觉心里憋了一口气,以为看完书就可以呼出来,结果猝不及防就结束了,很难受。

其实看书的过程中以及看完书都是不讨厌雪惠的,但是之后跑来看书评好多人不喜欢她,就仔细想了一下不讨厌她的原因。我没有去深思他们所做的每件事的目的,其实到最后我还是不知道他们是为了什么,本来以为是为了钱和地位,所以一步步往上爬,不惜伤害别人来满足自己,后来看见有人说雪惠只是乐于夺取,可能吧,我想。好了,回到前面,因为我一直觉得“上面”是他两的目的,所以并没有认为桐原的行为都是为了雪惠,我只记得桐原帮友彦那次雪惠匆匆忙忙出去,所以宁愿他两是互相满足的。还有雪惠最后的背影,我不知道以后的剧情会如何发展,但是潜意识里希望雪惠可以去自首。其实关于雪惠对桐原的感情,我觉得最大的一个败笔就是今枝说雪惠喜欢一成,她怎么能喜欢上别人,我宁愿相信雪惠谁也不爱也不愿相信她会喜欢上除桐原外的其他人。

很心疼桐原,全文印象最深的一幕是最后桐原穿着圣诞老人的衣服“疲惫却愉悦地走着”,我能想象得到衣服里的桐原满意的表情,经历了那么多,他是不是在笑呢,很温柔很温柔的那种。如果说没有直接写雪惠对桐原的爱,那桐原对雪惠的爱隐藏的更深,只能从那副剪纸两个“牵手”的男孩女孩隐约感受到。还有一幕,就是桐原“偶遇”那个药剂师,具体名字不记得了,那一瞬间,我真的以为桐原喜欢上她了,脑子里构建出无数幅偶像剧里男女主偶遇的场景,以为就此他会有另一个珍惜的人,结果后来发现全是设计好了的时候,很心塞,尽管这才符合他的性格。我不知道“在白天走路”这一梦想于他的分量,更不清楚雪惠于他的意义,只是心疼他,看到他一个人落寞的背影时,真的很想有个人能够陪他。从始至终,他只有雪惠,尽管雪惠的世界里有无数人……

如果他两之间叫做爱情,我只能说这爱情太重,其实本可以一起从黑夜走入白天,可是他们却固执地要凭对方的光在黑夜里行走,直至迷失在白夜。

最后还想说一下,作者真的是一点他两相处时的描写都不给啊好遗憾。

看的第一本推理小说,也是最后一本。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列