前半生过去了,后半生怎么过?

水滴
大概是上大学的时候开始接触亦舒的小说,周末的时候去国家图书馆,看到一排书架摆着满满的署名“亦舒”的小说,随便捡了一本,是《阿修罗》,自此爱的一发不可收拾。之后自己买了许多亦舒的书,被人送了许多,也常常到学校的图书馆借阅。有的时候闲来无事就去图书馆摆放亦舒小说的那排书架去整理书,然后被同学笑。也有朋友懂得,在我毕业要离开学校时对我说,“你走后我帮你去整理师太的书”,那个时候特别感动。
       亦舒小说里的女主人公个个聪明伶俐,冷静理智,活的透彻,我们常说的,拎得清。大多数女孩很幸运,能够继承大量遗产,没有为面包而日夜辛劳的忧虑,因此能自由潇洒地活,而有些女孩没有显赫的家室,但大都自立自强,最终也能自己创造一片天地。如今的自己已经结婚生子,不再有那些浪漫得冒泡的幻想,也常常会在气短脆弱的时候读读师太的小说,真的可以找回冷静与理智,重新自信勇敢起来继续战斗。
      《我的前半生》这部电视剧播出前造势的时候,说是由师太的小说改编而成。那会心里就有些小不满,虽然师太的作品不是第一次登上荧屏,但是要知道,越是自己喜欢的东西,越不想被人改动哪怕一点点。
      先说说几点小说和电视剧不同的地方吧:
      1. 小说里子君并没有爱上自己好朋友的男朋友。而且,大概亦舒笔下的任何一个女主人公都不会爱上自己朋友的男人。因为亦舒笔下的女子大都活的潇洒漂亮,她们太懂得爱上自己好友的男友是一件多么辛苦和给自己平添烦扰的事,所以她们断不会傻到忘乎所以,任由自己感情泛滥而去伤害自己和自己的好朋友。给自己惹一身骚,那样子一点都不漂亮。
      2.小说里的唐晶也是叱咤风云的女强人,却不能免俗的嫁人、结婚、生子。而电视剧里的唐晶虽然事业如火如荼,爱人的能力却是差到极致,其实这一点和贺涵一样,爱无能。两人相恋时却根本不像两个恋人,相处时彬彬有礼,却不能把心交给彼此,心里藏着大把的猜忌和戒备,大概才造就了两人相处时的紧张感。现实生活中常常就是如此,两个彼此很像的人只适合做朋友,而相爱是一件不适合也太浪费力气的事。
      3.小说里的子君有两个孩子,一个姐姐安儿,一个弟弟平儿。女儿在子群离婚后更像是她的好友,能为其打气和分担,最后长成蜜桃一样的可人儿,在异国潇洒自在。这让多少做母亲的人艳羡,可以和自己的孩子做朋友,平等自在,彼此信赖。而平儿也在父母分开之后,从一个被宠坏只会撒娇哭泣的瓷娃娃逐渐完成自我觉醒和自我成长,终于理解了妈妈的不易,让子君倍感欣慰。
      4. 小说里的结局,子君飞往美国去和在那里上学的女儿度假,期间认识了女儿同学的舅舅,两人性情相投,虽然一见钟情,但并没有及时表达爱意。后来该男子从大洋彼岸回到香港,找到了投身艺术事业的子君,表明了爱意,两人决定结伴度过后半生,一个大团圆的结局。有趣的是,这个结局为现在的很多读者所诟病,说师太虽然从来都主张女权主义,但是以“女人的归宿终究是找个男人嫁了”为结局未免太跟不上时代。而如今,很多人开始意识到,恋爱与否、结婚与否、生育与否等等问题其实都是选择题,不管是哪一种选择,都只代表着一种生活状态。没有对错,只求快乐。

其实这本书最让我感触的是书名。子君说,假若自己能活70多岁,那么现在30多岁,岂不是刚好过完自己的前半生。“前半生”这三个字眼让我每每看到不仅仅是感叹时光荏苒,更多的是害怕恐惧。常常以为自己还年轻,正是青壮年,还有大把大把的时间。可是现在想想,倘若写本自传,前半生的确是可以写完了的。
      前半生的我们和身边的很多人一样,花大把的时光上学,花许多的精力工作,有些人在前半生好好地爱过,有些人也许还没有遇到爱,有些人已经结婚生子,有些人决定一个人过一辈子……无论怎样,前半生总是过去了。假若我们能够健康平安地度过后半生,那么我们打算怎么过呢?所谓的初心和梦想还在坚持吗?又或者有了新的计划与安排?
      “前半生”这样的字眼更多地是给我从头到尾地浇了一盆冷水,透心凉,一下子清醒和警觉了。知道再不可浪费时间和生命,再不愿浪费感情在不值得的人与事上。好好对自己,善待自己每一天,要知道,睡醒后能看到明天的太阳是多少失去健康的人所梦想的。像子君那样,可以潦倒,但不沉沦;可以感觉的到许多层被褥下那颗藏起来的豌豆,也可以不在乎形象地撸起袖子,踏踏实实好好干。
      这样的女子,享受的样子很美,努力的样子更美。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列