无影灯 无影灯 7.7分

医者非圣人

七秒金鱼

医者非圣人,医生救死扶伤但并非能起死回生,都知道,说的比做得容易,但一说到医生却是双标。

制作人不一定会唱歌,导演不一定会演戏,每天面对生死的医生,也不一定能看透生命的奥义,坦然面对死亡。

坦白说,《无影灯》一点也不正能量,直江性情冷淡,身为医生甚至不负责任,放到今日的医患环境里,怕是不知道投了几次胎了。

然而在他不近人情的外表下,内心却如明镜般纯粹而透彻。也许正因为他是将死之人,得知石仓老人的无理要求他更多的是一种理解,就如同他沉迷女色忘却痛苦一样。

看这本书,如果你是想巩固心中神圣伟大的医生形象,那么你可以关上它了。直江,在“医生”之前,他只是一个平凡的、面对死亡的人,他也消极放纵,也挣扎不甘,医者非圣人,面对死亡,他们或许不声嘶力竭的抱怨,不代表他们能毫无波澜的接受。特立独行和放纵我更愿意理解成直江生命最后的绽放,而不是消极等待死亡。

身为医生,直江不完美,甚至是“医生”的“污点”,但正是因为这些不完美,直江才真实。医生本就不是神坛上的圣人,如今的医患关系,一方面,一些人心术不正做着各种受人唾弃的勾当,这些人不配称为“医”,另一方面,患者视医者为神,总以为能妙手回春,起死回生,期望越大,失望的冲击也越猛烈,我能理解家属的无助,医生就是他们的信仰,可是当亲人逝去,我们又怎能把威胁医者生命的行为,当作对逝者的祭奠,要知道医者非圣人。

死亡很远,但又好像很近,打开这本书的一刻就知道直江是将死之人,也许和别人不同,我从一开始就带着对直江的同情,也或许不应该叫同情,他的每一个不近人情、唯我主义的做法,就好像对生命的呐喊,安静的声嘶力竭,平淡的歇斯底里。

直江就是一个矛盾共同体,一带着看他的感受也始终是矛盾的。憎恶他的冷漠,怜悯他的死亡,钦佩他的冷静,爱慕他的性感。

直江这个人物如此鲜活,就像在你眼前一样,他是生活在你身边的人,离你那么近,但却从不走近你,他有自己的世界,自己对生死的态度,你始终是他生命之外的人,但你又总是忍不住要靠近他,企图想要抓住他。

无影灯的更多书评

推荐无影灯的豆列