麦克白 麦克白 8.4分

麦克白,脆弱的人性

酷爱蓝色的海拉

剧中开始时对三个女巫的描写透露出她们是一群心胸狭隘,以他人不幸为乐的坏人。她们对麦克白所说的“预言”是为了让勇猛的麦克白弑杀仁慈的君王,造成更多的不幸。而最开始凯旋而归的麦克白本身是忠心的,不敢期盼更多的荣誉,但第二个“预言”的实现,君王的宠幸让他昏了头,萌生了期盼得到第三个“预言”的恶念。然而杀害睡眠中的君王让他从此以后也害怕在睡眠中被人杀害。“麦克白已经杀害了睡眠。”如果自己没有了人性,那么就会觉得身边所有人都没有人性,开始猜忌怀疑,看到死去的鬼魂,去盲目听信女巫的胡言乱语。而满腹猜忌,没有睡眠的君王无法成为让身边人信任的君王。最终助纣为虐的麦克白夫人因为“无法洗去手上的血水”而自杀,而走向疯癫与暴虐的麦克白死在了被他杀害了一家人的可怜的麦克德夫的刀下,而终于开始他的渴望已久的长眠。人性如此脆弱经不起诱惑,欲望不可消除却又求之不得,得之不安,不能不说是悲剧。

其中,将帅在外浴血奋战,君王安坐王座之上,想来确实是将帅有所委屈,而且君王的荣耀让人觊觎。此时有人告诉这得胜者,你值得更大的荣耀,他又怎么能不心动?可是凡事有利有弊。初时处于低处通过杀人得到高位,却开始有了地处时不曾有的高位的忧虑,对于麦克白和他的夫人来说其实是承受不起的荣耀。

麦克白的更多书评

推荐麦克白的豆列