读缠札记 读缠札记 评价人数不足

简评缠论学习者不得不看的好书——读缠札记

有缘结识缠论,立志以学之;提及土匪兄弟,很多学缠者手上可能都有一份N年以前土匪兄整理点评的教你炒股票电子书,内容夯实,配图丰富,再加上独到的点评不知方便了多少后来学习者,刚好近期土匪兄写了一本《读缠札记》,拿到书后迫不及待浏览了一番,确实是近几年难得一见的好书,优点暂且先不说,省得有人喷我,O(∩_∩)O哈哈~,咱这里特地重点说说书中的一些不足之处,当然由于时间仓位,很多内容还来不及细品,所以以下所说不足,也仅仅是站在个人角度而言,可能后期多看几遍又自己推翻了这些不足,废话少说,目前来看,本书主要有以下不足之处:
1、逻辑推理过程不够严密;书中很多地方结论直接就写出来了,缺少相应的详细推理过程,此书主要是土匪兄日常笔记整理而成,书中很多内容整合的迹象比较明显,内容的连贯性有些松散;本书大的架构上起承转结非常流畅,不知道是不是书本篇幅的限制,具体模块的内容却偏向精简,没有比较详实的生住坏灭过程,如果对缠论不够熟悉,可能会一扫而过或者一头雾水;
2、涉猎太多,内容庞杂;缠师的教你炒股票系列浩浩荡荡108课,再加上大盘解说及课后回复体量相当大,要想方方面面说清,把缠师说过的再展开论述一次,那篇幅绝对惊人,但又想方方面面照顾的,从理论,从源头,从历史、从……,各方面都想照顾的结果就是这本书变成了一本浓缩,很多地方看起来像是“精编",这对基础不够扎实,涉猎不够广泛的读者来说会有一定阅读困难;其实,可以打开来写,不一定非要在一本书里把所有问题都来个华山论剑,可以搞一个系列出来,一本书能让读者在某个问题某个方面获得较深入的认识已是难能可贵了。
3、学院派气息多了些,其实,这也算不上啥不足,书中的行文风格有点偏向学院派,缺少点幽默诙谐,从阅读体验上来说,能在轻松幽默诙谐的语境中把道理给说清了无疑阅读体验更佳,O(∩_∩)O哈哈~;
好了,说了这么多其实大多是废话,首先,这是一本真正的好书,说了再多貌似上的不足依然掩盖不了这个现实;其次,每本书都会有自己的取舍,很难做到各方面要求的,要找给书找缺点太容易了,每站在一个书没有顾及到的角度都会有不同的“所谓不足",这些所谓不足其实都是口水,真正的实干型读者,是那种拿了书直接去扒拉里面埋着的”黄金“的人,而不是怎么去品头论足~~~,
嗯,时间原因,先写这么多,后面有机会对具体内容写写学习心得,O(∩_∩)O哈哈~

读缠札记的更多书评