工作与思考能力训练永不止步

北螟
工作中的很多事,特别是方法,需要重新学习。这种学习,绝不应该仅停留在工作上,更应与人生、生活以及其他方面打通。正如管理企业与管理个人、管理国家相同的道理一样。从这个意义上看,管理更是一种通用的学问,不论管理的对象是谁,只要用心研究、深入思考,弄清楚一个领域,便可将管理的技术迁移至其他领域。更重要的是,要有这种共通的意识,或希望通过做一件事获取多层体验和收获的贪心。

这本书同样是上课结束后,在五道口三联书店快速看完的。越来越难以独自沉下心看书,书店、地铁反而成了最佳阅读场所。这本书的内容,与市面上流行的经营类图书并无二致,同时也没有成功学那么说教,更多介绍了一些简单的方法。我的关注点在于如何从中提取出工作与思维方法,用于改进工作、提升个人能力和人生境界。

当时记下的要点如下:

1.享受失败。失败也算是一种成长,也要记录在本子上。

2.只要在工作中稍微用点心就可以与众不同。

3.有六成把握就可以行动。先干再说,不必在意完成度。

当时记下的要点如下:

1.享受失败。失败也算是一种成长,也要记录在本子上。

2.只要在工作中稍微用点心就可以与众不同。

3.有六成把握就可以行动。先干再说,不必在意完成度。

4.做一个常问为什么,能与别人、领导有不同意见的人。因为有思考,所以容易成为领导。提醒自己不能因为环境和别人的说法、看法,就懈怠掉自己对观点生产的追求。

5.给抵抗势力赋予责任。

6.表扬下属。

7.离心式领导。每个人都是“领导”。

8.持续改善和解决问题,工作的完成并不是重点。工作=作业+改善。

9.站在上司的上司的立场上看问题。

10.横向知识更重要。这方面也是自己正在这份工作中刻意培养的,以补足短板。

11.将“能不能更”作为口头禅。这是很好的学习、生活、工作中的思维习惯。

12.将流程/问题分解。“分解”无疑是思考、学习、分析问题最有效的工具,也是近半年来体会最深的一点。写论文、写材料、布置工作、发表观点、把事情搞透彻,关键一招就是要把每一个环节拆分、打开、揉碎。接下来才是从高处设置框架,网住下面的细碎观点,这需要能从环境变化的大视野来梳理趋势、分析问题。这是两条逼近问题真相的不同思维路径,均需强化。

13.人只有在遇到困难的时候才会产生智慧。越是不可能的课题,越能激发出与之前完全不同的想法和智慧,越是有能力的部下,越是要给他出难题。给有能力和实力的人设定比较高的目标,有利于促进他们的成长。

14.领导的工作不是作指示,而是培养。这就需要考验领导的胸怀和智慧了。

总而言之,以上要点可以分为如何做领导和如何做员工,也可以分为如何看待事情和如何做事情。需要提醒自己的是:

1.看待问题上,强化上调两级的思考意识;

2.做事情上,细化分解的能力,并与框架建构能力结合;

3.人生追求上,始终坚守对观点生产的追求;

4.思考方式上,培育“能不能更”的思维模式。

推荐丰田工作法的豆列