承欢记 承欢记 7.6分

把美好撕裂

愚人
2017-08-07 21:54:27

承欢 一个似乎承载着父母美好寄托的名字 在贫穷的伴随下度过童年 青年 看似轻描淡写 其中的苦涩不经历的人怎么会懂 一个过分成熟圆滑的女孩 怎么可能没经历过世事的残忍打磨 也许刁蛮任性是一个女孩生活幸福的体现吧

没有任何赌注 她只能步步为营 工作不输他人 性格随和亲近 对父母百依百顺 最大的反抗也不过是出去躲避几天 回来依旧是妥协与反省 被母亲无形的精神暴力压制 不容缓和 这个社会 你若是辜负一个弱者 那么你便是犯了人人诛之的大错 殊不知父母没有权利将自己的痛苦与遗憾落在儿女身上 那是极大的不公平

一个朋友 家里条件十分拮据 至今租房居住 看到承欢 我想起了她 她有着同龄人少有的成熟与懂事 不懂撒娇 凡事亲力亲为 有时显得有些不近人情 贫穷并不可怕 一家人和睦幸福便可饮水饱 可惜 生活总是给人惊喜的 她的父亲无所事事 将所有的不快撒在其母亲身上 母亲忍气吞声 不曾幸福过 母亲的委屈无处排解 便全部转于她 犹如承欢的母亲一般 可她没有承欢的幸运 没有遗产可拿 她只能靠自己 但她不曾放弃 经历过苦难的孩子必备的品质是坚强

承欢是幸运的 因为她有一颗包容的心 她努力记住男人的好 和男人礼貌过招幽默温柔 为什么她遇到的男人都那么优秀 因为她就是那样坦荡舒服的人 亦舒笔下的主人公都这般洒脱 这种性情是十分吸引人的

当然 光有努力是不够的 运气也是生活的一部分 有了自己天地的承欢 活的更像自己 忠于自我 她回到自己的住处 小却温馨 与之前难过时只能跑到公共场所比 这实在是天大的幸福 不必攀附 也没有让人望尘莫及 承欢也放过自己 不在为他人而活 一切刚刚好 惊天动地不一定是幸福 这样雨来有伞 但也不怕淋湿的平淡 何尝不是一大幸事呢 最重要的是努力经营自己的生活 活成自己的样子

承欢的故事还在继续 还有你的 我的

承欢记的更多书评