On China On China 7.7分

即使了解这段历史,也非常值得一读

imp
2017-08-07 21:41:37

基辛格博士在这本书头开头点出中国文化的独特性,奠定了基本观点;继而梳理了中国近代史,尤其着重岌岌可危的清政府与西方的接触;后半本则为其亲历的现代史,详细生动地叙述了中美关系的冷热起伏。末了还有篇长长的结语,近乎苦口婆心地论述了中美双方都应该全力摒弃对抗、而走共同生存发展的道路。

看点一:对中国历史的叙述

基辛格是中国问题专家,在本书里从近代开始以中国外交关系为侧重,简要而精准地梳理了一遍中国近现代史。作为任何一个高中会考合格的中国读者也许并觉得,基本史实嘛;但恰恰是这种基本史实“无甚新意”的观感,取代了通常西方作家笔下人类学家田野日志似的猎奇感,在一个美国人的笔下出来显得十分难得。这除了要参考大量的背景资料、基本史实,更重要的是试图代入当时的历史情境并自然地理解相应文化的产生,例如与美国人在普世价值指引下传教士的热情对应,中央帝国习惯了远人不服修文德以来之。太史公说修史终须“成一家之言”,基辛格在叙述中国历史的目的开篇立论就点明了,即在漫长得似乎没有童年的历史中形成的中国文化之独特性,相应的当代中国政策与外交(相对于西方的)独特性。

...
显示全文

基辛格博士在这本书头开头点出中国文化的独特性,奠定了基本观点;继而梳理了中国近代史,尤其着重岌岌可危的清政府与西方的接触;后半本则为其亲历的现代史,详细生动地叙述了中美关系的冷热起伏。末了还有篇长长的结语,近乎苦口婆心地论述了中美双方都应该全力摒弃对抗、而走共同生存发展的道路。

看点一:对中国历史的叙述

基辛格是中国问题专家,在本书里从近代开始以中国外交关系为侧重,简要而精准地梳理了一遍中国近现代史。作为任何一个高中会考合格的中国读者也许并觉得,基本史实嘛;但恰恰是这种基本史实“无甚新意”的观感,取代了通常西方作家笔下人类学家田野日志似的猎奇感,在一个美国人的笔下出来显得十分难得。这除了要参考大量的背景资料、基本史实,更重要的是试图代入当时的历史情境并自然地理解相应文化的产生,例如与美国人在普世价值指引下传教士的热情对应,中央帝国习惯了远人不服修文德以来之。太史公说修史终须“成一家之言”,基辛格在叙述中国历史的目的开篇立论就点明了,即在漫长得似乎没有童年的历史中形成的中国文化之独特性,相应的当代中国政策与外交(相对于西方的)独特性。这不仅仅是有意思的观察,更有现实意义:例如他反复提到孙子兵法中提到的“势”,以及“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵”的思想,中国领导人更习惯将政治、经济、军事、外交全盘考虑,否则以传统的西方政治传统无法理解新中国在经济一穷二白军事小米步枪的情况下先后在朝鲜、印度、中苏边境和越南一次次与强邻兵戎相见。基于这样的理解,基辛格才就中美在打交道中互相最忌惮对方之处作出判断,并分析如何可以克服。

总之作为中国读者温故知新,看看偶尔冒出来的美国立场与视角也是很有意思的!(况且很多高中历史课已经呈指数忘掉了吧XD)

看点二:对人物的评论

钱穆先生讲对本国历史当怀温情与敬意,在这本书里,倒是在一个外国人对笔下也几乎读得出一丝温情,和满满的敬意。这在其对人物的评论上尤为明显。即使是列强间捉襟见肘的清政府中少数官员,作者也给了并不低的评价,认为仅就外交一事而言,在几乎没有任何优势与筹码的情况下艰难维持了中国的统一。对新中国的三代领导核心,基辛格从七十年代中美建交前夕开始接触,则更是给出充满敬意和洞见的评述,太祖的革命激情与哲人气质,周公的优雅,邓公的实干,蛤的随性不羁(...!)不过书中最大的敬意,不止一处,郑重地致以中国人民,致以其坚毅和韧性。读到这里没法没有一些感动,一方面是为这一事实,另一方面也为作者的洞察力和胸怀。

看点三:对时事的分析

基辛格写这本书的目的很明确,通过梳理中美关系由何处走来,分析应向何处去。这本书出版于2011年,提到了金融危机和911之后的世界形势,提到了新上台筹建TPP欲重返亚太的奥巴马总统,提到了渐渐在世界经济中举足轻重的中国经济和韬光养晦取得大成绩即将交班的胡温政府。很多分析依旧有效,让人不禁十分好奇,如果在六年后的今天,加上恐怖主义的蔓延、英国退欧、川普上台向盟友们收军费、...以及今天的中国,这本书又该如何写呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

On China的更多书评

推荐On China的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开