白鹿原 白鹿原 8.6分

读后感

铃兰,记得幸福

自六月份入职以来断断续续到今天才读完,总体来说还不错。书中的人物至善代表白鹿化身是朱先生,鹿子霖应该是至恶的代表,其他人物是处于二人之间,虽达不到至善但也不是大奸大恶之人。对比电视剧才会感觉到陈老先生塑造人物的成功之处,人无完人,过分的美化人物反而会显得不切实际过于用力。这本书不应过多的的眼光去审视而应也应注意到写作的时间,也许现在来看有些情节可能被影视剧小说写烂了但是当时应当还是比较新奇。

陈忠实老先生的叙事和我之前读过的作家有很大的不同。1.书中有许多地方让让我感动的地方语言十分精炼,不会大段铺陈渲染气氛,寥寥几笔触动内心。比如八个先生在白鹿书院编县志那块,那种生活让人憧憬动容。2.先叙述人物结局埋下伏笔,再讲事情经过,这样在老先生揭开谜底之前你会有一个预设,不过往往和我的想象大相径庭,比如在最开始描写黑娃就揭示他长大后会当土匪的命运,万万没想到他的人生会那么丰富多彩。

朱先生和鹿兆海这两个人物真是很难不让人喜欢。对于白嘉轩的感情还是挺复杂的,也许这也正是对传统封建人物情感的复杂吧,中国传统文化是有不合理的地方,但是不应该全盘否定,忽视其合理的地方,也是换一个视角看问题吧,之前对于传统过于否定认识了。

最后感触最深一点不是小说内容,是正文开始之前有一张陈忠实完成白鹿原写作桌子的照片,我看着感慨万千。这一阵总是静不下心来,觉得是书桌坐的不舒服,学习环境不好,可是却没有从自身意志力方面作检讨,陈老写出那么恢宏的篇章所用的桌子甚至都不是书桌,只是很普通的那种圆桌,顿时觉得自己目前的环境还是很优越的,要像老一辈人学习能吃苦的精神,再吃穿用度上也许不在需要过分吃苦,但在精神意志层面还是有很多值得学习的地方。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列