莉莉爱的魔法

困打个盹儿
如果小狗可以告诉我们它们看过的事,我们人生中的所有裂缝都会被修缮如初。
看到这句话,我感觉身上的很多月光都被消除了。它温柔的抹平了与生活碰撞留下的凹陷。人不可能永远一直保持阳光,偶尔也会有月光那一面,关键在于处在月光状态下如何尽量调动自己的阳光面。偶然听到狗狗的智商一直维持着三岁幼儿的那个水平。因此在它们眼里,你令它难过的日子,它都不记得。就算记得,它也早已释怀了。小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。而当你喂饱她、陪她玩、给她洗澡澡,她就会认定你就是上帝了。然后傲娇的猫在此类情况下,却觉得自己是上帝。

真羡慕它们这种活在当下的超能力,仿若治愈天使,有将一切不好的东西变成好东西的魔法。在它们眼里,世界都是充满彩色泡泡的。它们爱死这个世界了。

本文作者用章鱼来代替肿瘤这个想法真是太形象了,因为我最讨厌吃的食物之一就是章鱼,也最不想周围的人得任何关于癌症的病。作者对莉莉是真的很用心的爱,所以全文莉莉拟人化的心理状态拿捏的特别有趣感人,就是因为爱,才能那般理解和灵活运用文字来让大家体会莉莉的语气、动作及心态。那是打心底让读者亲临莉莉的可爱之处并为之坚强而软化。书中慢慢叙述从发现肿瘤到想尽办法与肿瘤进行抗争最后给狗狗实施安乐死,他们之间那种相互牵引的爱触动了人流泪的开关。尤其是最后那幕肿瘤章鱼幻化成人型诱骗狗狗上去,痛恨自己为了那一点点好处和温暖上了贼船的作者奋起与它战斗,那激烈程度颇有《老人与海》中鲨鱼与老人的那番较量。人与狗狗那份缘,我想从世间有了人类和狗狗刹那开始,便缔结了。两者的羁绊之深,也让这场生命中无可避免的伤痛,教会了我们些许东西。从伤痛中感受到爱,有了爱,我们便能勇敢的面对伤痛。

莉莉教会了作者耐心、善良、力量和无条件的爱。
而莉莉和章鱼,则教会了我全心全意地生活,坦然面对一切,活在当下。
时间有脚,它在活蹦乱跳的往前走着走着走着。所以,和狗狗在一起,就拼命的玩呀和爱吧!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列