爱情礼记

CulFan
毛姆:作家能写出什么样的作品,取决于他是个什么样的人。在看过毛姆的图书《阅读是一座随身携带的避难所》之后,了解到在读书之前,有时有必要应该了解作者的背景,如此更能领会所读图书的意境。
这是王小波最喜欢的照片,恋爱时送给李银河的就是这张。

此书就需要了解作者的相关信息。看到李银河,第一时间自然联想到性学专家。只是很好奇,王小波的妻子是否会另有其人呢?待仔细百度知乎网站,查阅李银河的资料后,方才了解到这位性学专家和王小波的妻子竟然是相吻合的。
这是王小波最喜欢的照片,恋爱时送给李银河的就是这张。

李银河的丈夫是个短命的作家,留下了一大堆书稿,像《黄金时代》《沉默的大多数》,都被称为是年轻人的启蒙书籍。而王小波的小说里所蕴含的“智、性、趣”三个方面,其中所涉及到的性,就来源于两人的结合。李银河就是王小波的缪斯,没有她就不会有王小波的今天。1997年丈夫去世之后,她继续了自己社会学的研究,她总是谈“性”,总是说“爱”。
       在这部书信集中,我们可以了解到,二十多岁的李银河是光明日报的编辑,在读了《绿毛水怪》,还没见作者本人就已经已经爱上了他。这篇小说可以说是两人相爱的媒人,而所触动李银河心灵的《涅朵奇卡·涅茨瓦诺娃》,却正是毛姆所提到的俄国作家陀思妥耶夫斯基之作,彼时王小波是街道工厂的工人。编剧和工人,在当时的社会里还是有着些不小的隔阂,两人从相爱步入婚姻的殿堂,无疑会遇到些阻碍。
      图书中也有短篇小说《绿毛水怪》的全文,小说讲述了少男少女的相恋。当看到“大团的蒲公英浮在街道的河流上,吞吐着柔软的针一样的光”,“我们好像在池塘的水滴,从一个月亮走向另一个月亮”,不由地暗自感慨,好美的诗句呀!
      书中所提及的书信,分成两个部分的内容。一个是王小波的,另一个则是两人来往的。从内容上,可以看出王小波对李银河的爱恋之深,有时的去信是连日来书写。阅读书信,总感觉两人间相互回复的信件阅读起来更为舒坦些,连续阅读王小波独自一人的信件总是那么的有些枯燥,内容显得有些云里来雾里去的感觉。
      如果,此书中能附些信件的图片,看看当时两人间通信的笔触,书信中涂抹删减的痕迹,或许能更加体会他们的情感交往的依恋。

很喜欢王小波提及的那首歌德的诗:
      爱神,你干吗在这里?一手拿着一只沙漏计时?
      怎么,轻浮的神,你用两种方式计时?
      这只慢的给分处两地的爱人们计时,
      另一只漏得快的给相聚一地的爱人们计时。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列