北方大道 北方大道 8.0分

哪怕最后我们终将失败

婷婷的塔希提岛
阿乙在《革命之路》的短评里写:写作的人,比身体活得久一些,耶茨朝自己的内心的荒芜处走,走得越深却好像越是触碰到更多的人。他写庸常生活里的绝望,写得太透了,凭这个差不多就可以不朽。

阅读《北方大道》的时候,不只一次联想到理查德·耶茨的《革命之路》、《十一种孤独》和阿乙的那句:写庸常生活里的绝望,写的太透了。

她惯于书写软弱的人性和语焉不详的含糊情感,写生命中那些隐秘的痛处,写平静的生活表象之下不曾细看的那些泥泞。

纽约、东京、北京、台湾、自贡、南方小镇,原来哪个地方都一样,看起来充满希望,可奇迹从来不曾发生。

医生、律师、记者、公务员、大学教授,原来每一个人都曾经这样努力地生活,志得意满野心勃勃,而没有意识到前方看似水泥铺就的大路,会渐次出现泥沼般挫败。无人可免,无一例外。

原来,看似不同的生活下面,都有各自的落魄失败,只不过有些人的不好隐藏在“可能”的水底,而另一些人的,却浮动在青天白日的水面。

在这样难的生活里,故事里的主人公像我们一样努力地生活过,却也不可避免地就此沉沦下去。最后,就连绝望的决心也放弃了。所以她故事里的每个人,有徘徊、迷茫、焦虑、失望、疏离、尴尬、空虚、麻木、陌生,却唯独没有愤怒和追问。

李静睿自己却时常是愤怒的,和他的丈夫萧翰(法大老师,因为这个,觉得他们夫妇格外亲切)一起。微博微信接连被禁言、封号,就重新申请帐号,坚持自由言论,同时坚持写作出版。她说“这个时代大概有它火热的主题,我却只想待在一旁,做一个冷冷的反义词。”,“愤怒不是一件姿态特别优美的事情,好像也不大适合中年,但它确认了自我的存在。”总之,尽自己的力,严肃地活着,拥抱文学,也关心当下,为自己所相信的价值徒劳地努力。她是这么说的,也是这么做的。

从《小城故事》《愿你的道路漫长》《小镇姑娘》《微小的命运》到《北方大道》,李静睿已经写到她的第五本书了,我也这么地追了她的书到第四年。

《北方大道》由8个短篇组成:
第一篇跟书名同名的短篇从一个噩梦写起,写经历牢狱之灾后赴美国生活的“我”,多年之后,发现原来坚持和寻找的以为通往确凿无疑未来的那条路,不过连接着时间无一例外所带来的令人沮丧的改变。骤然望去和过去并无区别,细细观看,曾经独立、自由的魂魄也在渐渐走远。时间带走一切什么也没有留下,连内心的那点东西也没有。

《盐井风筝》写三十九岁女律师“我”因为离婚,暴露了生活中让人失望的一切:三十九岁,没有房子,没有车,没有男人,也没有男人追求。在一次偶然代理同学的刑事案件时,以同学关静为坐标,“我”开始打量自己和她的生活。原来 “我们是两只蜈蚣风筝,开始并排飞在有风的地方,后来风太大了,她偏离方向,我则一路下坠。坠向今天。”

《柠檬裙子》写“我”在同未婚夫的旅行中,因为未婚夫意外的酒后真言,知道了原来自己拼命想要抓住的完美医生姜铭瑄竟然背负着一段命案。那些看起来完美无缺特别幸运的人,原来都有各自的痛苦和悔恨。距离太容易柔化生活,至于我们内心确认的尴尬、荒谬和疏离,只要无人知晓,也许就等于从未发生。 如果有足够的好运气。

《椰树长影》写老一代人在无从选择的时代背景里,流落台湾的、被迫改嫁的、被抄家批斗的人们,各自做出的未选择的选择。

《沙河涨水》、《AI》 、《永生》三篇都写男人的婚外情。活着就是难的。有时候生活就是这样,任你这么折腾,也不会变的更好……更多东西在一开始就决定了。“在应当对生活下手的时候,我们总是懦弱地选择,最好下手的那部分。”于是一些男人选择了出轨。新鲜和陌生引发来路不明的荷尔蒙和柔情,性有时候能带来的爱情的美好幻觉。在爱情和婚姻里,性别的特性本身决定了女人先天就更多的焦虑,然而在面对婚姻生活中始料未及的冲击和惯性疲惫时,女人却又更加勇敢和坚定。

最喜欢的《我和你只有这四个夜晚》,两人在一起的缘分需要努力,而爱情的温软甜美渐次变成平淡重复的习惯之后,相守相伴的生活更需要努力。

活着就是难的。一路往前的时候,我们一面失却起点,一面却也在渐次踏进的无可避免的失败挫败里失去了内心真正的勇气和力量。但面对生命的虚空无解以及命运不可掌握的部分,那些选择去逃避无视、缴械投降还是去“不自量力”地剧烈抵抗至死方休的人,到底不一样。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列