一本激起我深入了解的兴趣的书

田小涤
看这本其实的过程也是略为奇特,颇显曲折。不过好在,我终于把它看完了。

整本书看下来,最吸引我的是“头”和“尾”。前面几章讲了一些欧洲的历史和和基督教的发展。最后面几章提到了中国哲学的一些特征,直接激起了我阅读「中国哲学简史」的兴趣。而我会对前面几章感兴趣,也是由于在女神的课堂上了解到一些。看到和自己已有的旧知识有关联的内容会让人更容易理解,也更加觉得亲切。而如果看到的是完全陌生的内容,则效果会大打折扣,至少在理解程度上是不太理想的。

我看这本书的中间那一大部分时,就会觉得好难懂。虽然作者的表达方式很轻松简单,但是内容本身不简单,其实主要是平时没有好好了解过西方哲学,而且哲学问题本来也不是那么好懂的。

很多很多内容,我看完书之后仍然没有理解,朦朦胧胧似懂非懂……唯我论、决定论、机械论;物自体、先天认知形式、形而上学……这些都还需要借助其他途径好好进一步攻克。

除了哲学问题,这本书里面还谈到了科学,我第一次知道“经验主义”,可以和科学相联系。科学的主要研究方法是归纳法,而在归纳法里,最重要的是实验数据,是观测结果,它们是科学理论的基础和证据,这些东西可以用一个词来统称:经验。

我以前一直认为经验就是比较主观的东西,它是感性的,它和科学毫不沾边。不知道这是不是由于同一个词在不同领域造成的区别?在平时生活中我们说的多的就是成功的经验,失败的经验。在这样的情况下,我的确会认为它是个人的、主观的。

总的来说,这本书还是提到了很多内容,虽然没有做很详细的介绍,虽然也不是那么有逻辑,但是这本书本来定位就是轻松的入门读物嘛,也就不能用“严谨”、”学术“的要求它了。

我觉得一本书可以让我看得进去,并且可以激起我深入了解的兴趣,就是一本70分以上的书了。

哲学家们都干了些什么?的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么?的豆列