最浪漫的爱是陪伴

资深神经病
我是一个爱狗的人,封面上那双明亮清澈而温暖的眼睛打动了我。
翻开封面,刚开始的故事有点乱,一度看不下去。但是因为那双温暖的眼睛,我坚持看完了。

整理下大概的故事:
作者我(罗利或泰德),小时候父母离异,又各自再婚,有个亲妹妹。
在30岁之前,领养了”莉莉“(腊肠犬)。
5年后,35岁时参加妹妹婚礼时,发现男朋友杰弗里的出轨短信。
3年后,38岁时,与交往6年的男朋友杰弗里分手。
半年后,发现莉莉头上有只“章鱼”

图片来自网络

我是一个爱狗的人,封面上那双明亮清澈而温暖的眼睛打动了我。

整理下大概的故事:
在30岁之前,领养了”莉莉“(腊肠犬)。
3年后,38岁时,与交往6年的男朋友杰弗里分手。
半年后,发现莉莉头上有只“章鱼”

图片来自网络

泰德患有感知障碍,可能跟小时候父母的离异有关,在问中几次提到 妈妈从未对我说“我爱你”,他特别希望得到妈妈的一句”我爱你“,但是从未得到。或许一直没得到妈妈的那句”我爱你“,让泰德一直觉得自己不配得到爱,也无法认可自己,喜欢躲在自己的世界里,逃避现实。在看到男朋友出轨短信的时候不敢面对,甚至不敢去质疑对方;在发现莉莉长了个肿瘤的时候,同样不敢面对,只告诉自己,莉莉头上有只”章鱼“,甚至会幻想,”章鱼“是在他不在家的时候来的;会不会他不在家,”章鱼“就会自己走了。

曾经有过段时间,压力特别大,像一根紧绷的弦,随时都对断掉。那时候不知道自己喜欢吃什么,不记得自己有什么爱好,不知道怎么样才会开心,只记得"我很久都没有业绩了”。我甚至都觉得那时候的自己是有点抑郁的,也会幻想会不会一觉醒来,明天就有业绩了呢?

我很庆幸,当时一个很小的契机让我自己走了出来,重新找到会自己,找到快乐。
而“莉莉”就是泰德的那个契机。

莉莉陪伴着泰德,带给他快乐,温暖;不管泰德是在跟杰弗里谈恋爱的时候,还是分手后。
有点像结婚的宣誓,对吗?
是的,所以泰德和拜伦(现男友)第一见面时,
拜伦问他:你爱过谁吗?
泰德的第一反应想到了莉莉。

莉莉治愈了泰德的感知障碍,让泰德懂得了爱与被爱,让他从小缺失的爱得到填满。莉莉也是他的精神支柱,当最后莉莉即将死去的时候,巨大的挣扎,不舍,难过包围了他,他没有崩溃,他第一次那么勇敢,为莉莉做了个慈悲的决定,让莉莉平静的离去。

莉莉走了,但莉莉给泰德爱却一直陪伴着他。
也让他遇见更好的未来(拜伦)。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列