傅雷家书 傅雷家书 8.5分

随笔

似水流年

傅雷先生对人生、哲学、艺术、音乐、美术、文学、教育、翻译、摄影等众多领域有着非常深刻且独到的见解,而且精通法语与英语,学识之渊博,涉猎之广泛,见解之深刻着实令人无比佩服!先生充满赤子之心,心怀国家与人民,悲天悯人,对世间充满大爱,待人真诚,追求真善美,憎恶假恶丑,为人严格,有原则,对待工作一丝不苟。其夫人温柔贤惠,端庄优雅,知书达理,甘居人后默默无闻的付出,使先生能安心工作,可以说先生的成功与夫人的付出是分不开的。先生与夫人对儿子的教育可谓操碎了心,而在外游子的来信成了他们唯一的安慰。他们苦心孤诣,呕心沥血的教导着儿子的成长成才。“第一是做人,第二是艺术家,第三是音乐家,第四是钢琴家”,一个人才能即使再大,不会做人那对社会对人类也是毫无价值甚至是有害的。所以傅雷夫妇对孩子的教育第一位便是在做人上,这是每一位天下父母都该认真学习的。傅雷先生对祖国的热爱也跃然纸上,一直以来都教育长子不能忘记祖国,忘记人民,忘记自己的根,做对不起国家人民的事,这种高度的责任感和爱国精神值得我们敬佩与学习!先生对音乐、艺术、文学的见解着实深刻,并且与自己的儿子像朋友知己一般交谈,使双方都获益匪浅,一同进...

显示全文

傅雷先生对人生、哲学、艺术、音乐、美术、文学、教育、翻译、摄影等众多领域有着非常深刻且独到的见解,而且精通法语与英语,学识之渊博,涉猎之广泛,见解之深刻着实令人无比佩服!先生充满赤子之心,心怀国家与人民,悲天悯人,对世间充满大爱,待人真诚,追求真善美,憎恶假恶丑,为人严格,有原则,对待工作一丝不苟。其夫人温柔贤惠,端庄优雅,知书达理,甘居人后默默无闻的付出,使先生能安心工作,可以说先生的成功与夫人的付出是分不开的。先生与夫人对儿子的教育可谓操碎了心,而在外游子的来信成了他们唯一的安慰。他们苦心孤诣,呕心沥血的教导着儿子的成长成才。“第一是做人,第二是艺术家,第三是音乐家,第四是钢琴家”,一个人才能即使再大,不会做人那对社会对人类也是毫无价值甚至是有害的。所以傅雷夫妇对孩子的教育第一位便是在做人上,这是每一位天下父母都该认真学习的。傅雷先生对祖国的热爱也跃然纸上,一直以来都教育长子不能忘记祖国,忘记人民,忘记自己的根,做对不起国家人民的事,这种高度的责任感和爱国精神值得我们敬佩与学习!先生对音乐、艺术、文学的见解着实深刻,并且与自己的儿子像朋友知己一般交谈,使双方都获益匪浅,一同进步,这样的一种父子关系好不令人羡慕!在生活的方方面面,先生都能以身作则,将过来人的经验无微不至的传输给儿子,经常提醒儿子一定要会独立思考,自我批评,不断进步。儿子也不负期望,非常争气、刻苦,终成一代国际钢琴大师。家书中洋溢地满满的都是父母对子女的爱,最纯粹最无私的爱,使人深受感动!最后在那场浩劫中,先生与夫人以死亡来捍卫自己最后的尊严尽管非常惋惜,却也令人肃然起敬!读完家书后,再读到“傅雷是傅聪的爸爸,傅聪是傅雷的儿子”,不禁潸然泪下。永远缅怀傅雷先生与梅馥夫人!请你们安息,新一代的知识分子一定不会让你们失望!新中国一定不会让你们失望!你们将永远活在我们心中!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开