世俗

毛豆豆

我向来是不喜欢世俗的。我一直觉得,如果让我活得世俗,还不如让我不要活。我不甘于像父母一样生活在小城市,也不喜欢别人口中的生活。我一直以为,这些就是世俗;我也一直觉得,我不会过世俗的生活。

但是在我慢慢体会生活的过程中,我才了解到,原来世俗的生活一直都充斥在我的周围。即便我以为我和身边的人不一样,选择了不一样的路——来到了北京,我却还是要过着世俗的生活。我每天照常上班下班,需要在工作中应对各种矛盾和问题;我需要每天有朋友陪伴,需要有情感;我需要读书,需要汲取知识,让自己变得有价值……我突然发现我还是在过着世俗的生活。我终于应该承认,世俗是我们每个人都无法避免的。

同样,这本书也是在阐述这样的道理。一个在职场中被套路的失意青年,辞职回家,怀疑人生。他不知如何生活下去,就接受家里的生意,开了一家自以为不同的西餐厅。没想到一切并没有他想得那么简单,他和几个店员虽然努力,但是却并没有得到显著的成效。

一位与众不同的顾客降临之后,他们的生活才真正发生了改变。因为这个人每次来的时候都会讲很多生活中的道理,包括人际交往、恋爱、人生、理想,这些话题一点点改变着西餐馆里的人们,让大家越来越感受到生活的真谛,他们的生活,才一步步真正走上正轨。

其实我们每个人都听过很多故事,读过很多书,但是怎样才能够将自己的生活真正过成自己想要的样子,却是另外一个问题。

如何对待世俗,如何避免世俗,我们每个人都有过这样的想法。其实有一句话说的很好,叫做“知世俗而不世俗”。的确,“世俗”是我们每个人都无法避免的一件事,尤其是我们生活在一个人口如此众多的国家当中,自然无法避免。所以我们首先就要做到“知世俗”。这个道理类似于“知己知彼,百战不殆”,既然我们不想成为世俗的人,我们就应该明白世俗究竟是什么。我们究竟为什么要成为世俗的人,世俗之人都如何行事?我们需要了解世界的这些规则,才能够更好地对世界做出回应。当我们了解了这些之后,自然就可以尽量避免成为一个世俗之人。当我们遇到难以解决的事情时,尽量避开用世俗的方法。只要能够达到我们生活的目的,一切都是可行的。我们只要有这样的想法,自然能够成为一个不世俗的人。

不过关于“世俗”是褒是贬,我想每个人心中都有自己的想法。希望每个人都能够在世俗中找到自己的生活方式,这应该也是这本书希望我们了解的。

你要世俗地活着,才有不俗的未来的更多书评

推荐你要世俗地活着,才有不俗的未来的豆列