古典爱情 古典爱情 7.7分

《古典爱情》的全剧透

小城是故
余华的三篇中篇小说——《古典爱情》、《河边的错误》和《鲜血梅花》。这三篇分别是余华对言情小说、侦探小说和武侠小说的戏仿和重新解构。这三篇是余华在戏仿中的明目张胆的炫技。
这里将只分析介绍余华的《古典爱情》。
首先是剧情简介:这篇小说可以分为三部分,分别为是柳生的三次进京赶考。
柳生是一个肩不能挑手不能提的贫寒书生,为了光宗耀祖求取功名,他踏上了黄色大道赴京赶考。在路上他偶然误入了一片深宅大院的后花园,邂逅了富家小姐惠,然后就一见钟情私定终身。离别之后,柳生带着小姐嘱咐的不管能不能考上功名都要早去早回的承诺进京赶考。看到这的时候,我觉得:跟小说的名字古典爱情一样,余华突然闲着无聊模仿起中国传统才子佳人式的小说来了;感觉男女主就像王实甫西厢记中张生和小姐,这里小说描写的意象、景物、情节都是古典小说中的陈词滥调,并不像是余华的小说风格,而是那种古典爱情中“私定终身后花园,落难公子中状元,金榜题名人团圆”的叙事模式。
这里将只分析介绍余华的《古典爱情》。
但在接下来情节的走向里余华在把这种模式颠覆了:数月之后,柳生是落榜而归,然而刚他回到原地找小姐时,发现几个月的功夫,昔日荣华富贵的深宅大院只剩断壁残垣,人去楼空,小姐不知去向。为什么会变成这样,读者期待的与小姐重逢呢?作者什么也没有说明。
三年后,柳生第二次进京赶考,但这一次同样的道路确是完全不同的景象———— 一个人吃人、道旁易子而食的荒年。
小说中愕然蹦出了令人难堪的场景与细节:荒野上,赤条条的人尸,,嵌着牙齿的树木,以及趴在地上翘起屁股像羊一样啃吃青草啃吃泥土的人,柳生还看到了一个妇人和一个幼女像猪羊肉一样被一块块割下来论斤卖。而女主角小姐呢,余华处心积虑地安排了柳生与小姐惠的迟来的重逢,当柳生在一间酒店里发现小姐惠的时候,她己经成了菜人店店主手中任意宰割的肉,她的一条大腿被血淋淋地砍下来做成菜端上来给点菜顾客吃。这些场景,余华用了非常平淡不带感情色彩的和之前的缠绵离别一样的笔调和写法,却把人性炼狱般的恐怖展示了出来。看到这的时候,就像饭吃着吃着被喂了一口屎,突然被惊醒,而这口屎就是作者特意设置出来要喂给读者吃的。但我看到这的时候反而很开心很激动,因为这种颠覆性和先锋性才是余华,没有血腥、暴力、情欲、变态算不上余华,就像没有丑恶、粗鄙、欲求的人性的细致刻画,莫言就不是莫言了一样。言归正传,男主看到被吃了大腿的女主伤心欲绝,在女主的要求下狠下心用刀杀了她,然后把小姐和那条被被吃得差不多了的大腿一起埋葬了。
接下来,数年后,柳生第三次进京赶考,但这时候经历这么多事,一切红尘如过眼云烟,功名对他而言也不算什么了。当他再来到当年的那个地方时,却发现第一次赶考时遇到的气派光景又回来了,柳生又来到了那个深宅大院,又听到了闺楼里小姐的吟哦之声,读者和柳生一起陷入到昔日的情怀之中,以为难道能够与小姐重逢。结果楼上丫环一盆凉水砸下来,柳生白日梦醒,知道楼还是这个楼,但这儿的人已不是小姐了。因为触发伤心事,柳生来到之前埋葬小姐的地方,反正也没地方去,他在坟旁盖了一间茅草屋住了下来决定给小姐守坟。接下来,奇妙的事情发生了,蒲松林聊斋的鬼故事发生了,这天夜里,小姐突然出现,亭亭玉立与柳生在小屋相会。然后到了白天,柳生一醒,小姐却又没影了;柳生狐疑:难道小姐又活了,难道我守的坟是空坟,于是他压抑不住好奇心作死地把坟给刨开了。
之后再见小姐时,小姐哭着对他说:“小女本来生还,只因被公子发现,此事不成了。”说罢小姐垂泪而别。然后一切结束。
在阅读体验上,这部小说是典型的单线叙事,完全通过柳生一个人的视角展开,柳生看到的就是读者看到的。所以在阅读时,读者会和柳生一样陷入到被作者恶意且精心设置的情节发展之中,和主人公一样无法分辨他的遭遇是真还是假,是虚还是实,是幻觉还是现实。作者在不断设下悬念的同时一次次颠覆读者的阅读期待。

古典爱情的更多书评

推荐古典爱情的豆列