盛名之下其实难副

小黑龙

顶着茅盾文学奖的光环,盛名之下其实难副。

起初听到这个名字,以为是一本讲述民族大义、有风度有格局的佳作,实则不然。一个穆斯林家族,六十年间的兴衰。三代人命运的浮沉。其实除去"回回"的外衣,故事也完全不受影响,感觉硬是包裹了穆斯林这一身份。

故事情节一般,人物的设定有琼瑶阿姨的感觉,例如聪明美丽善良的新月,与才华横溢的班主任老师相爱,两人是师生,是知己,是灵魂相通的爱人,最后新月得绝症去世,楚老师永远忘不了她。

三观更是无法苟同,梁冰玉与韩子奇的真爱被不断放大剖到读者眼前,这一对的结合本身就是个错误,就算是在动荡的战争背景下,就算在不知道原配流落到何处的情况下(何况并没有准确得知壁儿离世)。不管是相互慰藉的温暖还是长久以来互相欣赏的情感,这份爱都不值得被歌颂!故事的一开始只看到了韩太太的暴躁与无理,翻完整本,竟觉得在这段关系中她是最正常的一个人物。

时代框架下的言情小说,真的配不上《穆斯林的葬礼》这个名字。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端