刀锋 刀锋 9.0分

误人子弟

金之在熔

值得一读的点是简洁冷静的叙事风格和某些精辟智慧的见解

全书一直从出场到下场 能清醒的属于正常人类的角色只有伊莎贝尔和仅有几段话的女秘书

伊莎贝尔不势利 她说即使拉里身无分文 只要有挣钱养家的想法 她就愿意立即结婚 为他洗衣做饭 即使只能住在破烂屋子里

其他的角色就是各种渣 这其中尤以主人公拉里为代表

和伊莎贝尔还有婚约的时候就精神出轨索菲 常常在伊莎贝尔不在的时候找索菲单独两人看书 一直口口声声说爱伊莎贝尔 多年之后说当年解除了婚约很难过 (并且接触婚约的时候极端自私双标 他不能为了伊莎贝尔放弃做自己对的事 结果多年以后还对伊莎贝尔不愿和他过苦日子耿耿于怀 他大概不知道不吃饭会饿 不穿衣服会冷吧 )

结果不久索菲死后 又说自己在两人单独看书时就爱索菲 只是她当时是个孩子 才没有与她结婚

此外,他至少和一个寡妇,两个妓女上过床(一个是苏珊,拉里本人提都不提;另一个本人提了的,是他主动勾搭包养的十八岁未婚妈妈,提了的很大原因是因为对方根本不在乎他,他自尊心受损了)

值得一读的点是简洁冷静的叙事风格和某些精辟智慧的见解

其他的角色就是各种渣 这其中尤以主人公拉里为代表

然后所谓的寻找精神解脱 直接就各种盲目跪舔印度教 我也是呵呵了 也就是当年没有网络 交通不便 英国印度离得比较远 大多数读者对印度太过陌生 也就方便了作者搬运忽悠人 搁在今天 在所谓高贵的印度教下 各种悲惨事件层出不穷 (其实是终于有了曝光途径)类似强奸等等 我就想作者看看那些女孩的尸体 印度底层人民的生活现状 还好不好意思拿这个轮回等级制贴金

就这样一个极端自私,双标,矫情,滥交的事儿逼渣男 作者和译者还有意无意地给他加圣人光环 真是越看越尴尬 以至于除了伊莎贝尔出场的地方都不自觉自动快进

真不知道作者是因为写小说为博人眼球才写了这么一群矫揉造作,心智不健全的角色 还是因为其自小父母双亡 缺爱什么的所以在生活中也是这样的人也的确只会和这样的人看顺眼 顺便搬到了书里 尤其是他在书里对男女出轨的双标实在是令人作呕 男性肉体出轨了也是正常的 女性不该大惊小怪 这个观点他大致在书里自己明确写出来过 结果书中伊莎贝尔仅仅在婚后见到拉里有精神出轨的迹象 但语言和行为上全克制住了 作者还是费了好些篇幅来讥讽伊莎贝尔 听到拉里私生活各种混乱也毫无微词

就这种心智不健全的人写出的心智不健全的小说 还有人捧为经典 这些人不是坏就是蠢 简直误人子弟

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列