白鹿原 白鹿原 9.0分

对《白鹿原》的初级思考

amo_爱慕

近年才开始读国内的严肃文学小说,渐渐咀嚼出其中滋味,在此谈谈自己稚嫩的拙见。

本书最打动我的是陈忠实老先生描写细节的笔触,无论是对于风景、人物的描述,还是对于各种事件和封建仪式的记叙,都如同书中事物栩栩如生地呈现在眼前般。美好的人物和景致灵动得让人心旷神怡,破败或暴戾的画面也总是激起胸中或压抑或澎湃的涟漪,每每叫人拍案叫绝。

另外,本书围绕白鹿原上发生的故事,以百姓视角,叙述了自清末至解放初期的动荡时局,以及百姓五味杂陈的生活。我们在种种影视作品中看惯了解放斗争时期的种种伟大,却忽略了当时最为普遍的苦楚民生。时代总能给人留下不同的印记,我想,生于动荡之中的人民身上所镌刻之印记,定比生于安稳现世的我们要深刻得多许多。

书中人物的多样和故事线索的流畅自然不必说,我更想探谈谈书中屡次提及的封建礼数,陈老先生对于我国的这种文化传承该是有很醇厚的理解,才能对于种种封建仪式的举行描述得如此庄重深刻、不偏不倚。书中正在参与“改革”和“解放”的“新青年”们无疑是摒弃这样的封建传统文化的,时势所致,毋庸置喙,却也为后世发现带来了太多诟病。历史上搞过太多次革命,每一次革命都追求革得彻底、革得干净,以至于“新人”渐渐觉得古老的都是不好的,却忘了这些东西不仅是封建,是迷信,更是历史,是传承。一些过于敏感的话不便多说,只觉现今被外来文化过分冲击的我们,更应该多思考这些老祖宗留下的传承。

毕竟,一个拥有历史传承的民族,才是一个拥有凝聚力的,能持久强盛的民族。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列