腾讯传 腾讯传 7.9分

从未感觉跟时代走的如此之近

何人斯
自从进入互联网行业,就越发喜欢去读一些当下火热的互联网公司的一些传记。比如《阿里传》、《创京东》、《腾讯传》,以前,我并不知道其中的意义,但在行业里呆了一两年,便会发现,了解一些行业的过去和发展,不仅可以帮助我们更好的了解所处的行业,最重要的是这些公司的发展,真的是一个极好的标本,看看那些引领风骚的公司当下与未来的发展轮廓,很大程度上,也是这个行业的风向标。

这种发展传记要是放在传统行业,可能我们无法清晰的感受到,因为传统企业的发展,虽然我们生活熟知的企业也没有太久的历史,但看过《激荡三十年》后,会发现这些企业的兴衰成败,实在是跟当时不成熟和探索的市场体系、社会国情有着千丝万缕的关系。相对于互联网企业来说,他们更苍老,更缠绕着复杂的旁枝错节,也就意味着,我们普通人很难在我们现实的镜像生活中,去感受一家企业的发展。

比如我们只知道三聚氰胺来了,那时候蒙牛慢慢少了很多,伊利霸占了市场,而后来蒙牛是如何走出泥淖?又是如何到现在依然随处可见,作为我们普通的消费者来说,我们不清楚,也无法真切的感受到。

而互联网企业不一样,他们年轻,甚至主...

而互联网企业不一样,他们年轻,甚至主打的也是年轻一代的网民群体,可以说在他们的发展历史上,每一次重大的发展和战略,仿佛我们都无形之中被代入其中,而读起这些企业的发展史或者创业史来说,我们更有代入感,仿佛这一切都离我们很近,似乎我们也成了推动一家企业发展的一粒沙子,这种阅读带动感受、带动思考的感觉,只有在阅读这些书籍的时候才有的感觉。

早些年,看《创京东》,对刘强东的战略和发展眼光钦佩不已,因为回过头来想一想,京东的每一步的发展我们这些最直接的消费者都可以感受得到,包括它成功的秘诀,只是作为局外人看来,我们并不知道其中的重大意义。

比如京东的自建物流后的用户体验。最初的时候,我从网上购物,除了亚马逊能够做到书籍完好无损(放有气垫膜)和较高的快递效率之外,连当时发展势头正猛的当当网,都无法做到这一点。而我在读大学的时候,京东和当当打的正酣,都是用低价策略,然而体验却出奇的差,书本常常损坏,破角。而等到我工作以后,京东的配送效率明显提高,常常是今天下单,明天送达,而且包装盒也放有气垫膜。慢慢的,这个在互联网企业中已经是一个共识。

然而,如果不去看《创京东》,可能你永远不会知道,刘强东当时力排众议,坚定自建物流的勇气和决心,而正是这一举措,成就了现在的京东,当当已经远远落后,正在艰难的寻找新的突破口。

读吴晓波的《腾讯传》同样会有这样的感觉,这家成立于1998年的企业,在短短十几年内,成为中国最赚钱的互联网企业之一,而且基本是无往不胜,然而背后的每一招布局和策略,可能都经历过无数的偶然与必然。

而这一切,只有读过这本书,然后联系当时的自己,你就会发现,原来你一直都深处一家伟大企业的变革和发展之中。

遥想当年,申请到一个九位数的QQ号的兴奋,还有那些年到网吧就是聊QQ和听千千静听的少年时光,还有那些每个人都在捣鼓自己的QQ空间,装饰,买各种钻,写日记的QQ空间时光。还有被同学带着玩地下城与勇士的时光,大学时,还在用移动梦网,拿着3G流量的手机,在教室后面使劲等掉线的手机QQ,再到后来人人都去写公众号,这一切可能当时身处其中的我们,永远不会想到,我们这些群体的举动,对一家成长中的企业意味着什么。

我们不会知道移动梦网竟然是腾讯盈利的开始,而在此之前,面对如何盈利一直都是盘旋在创业者头上的魔咒。我们也不会知道,申请到9位数的QQ意味着那时候有多少QQ的用户量,当然我们更不知道QQ秀和QQ空间曾经拯救过腾讯,我们只是知道这一切挺好玩,我们也不会知道3Q大战的时候,腾讯面临的危机与反思,当然更不会知道产品之神为什么一直在广州,而微信是怎样诞生的?

而读过《腾讯传》之后,你会对这一切的发展和逻辑都会渐渐的了解,也会更加明白,我们每天使用腾讯产品,他们的思路和逻辑,那是一个公司内在的文化基因所致。包括那些津津乐道的极简主义美学和克制的心态。

读吴晓波的书,最大的快感可能就是两点:第一是吴晓波酣畅淋漓的文字阅读快感,在中国的财经作家群体中,我想吴晓波的人文素养和知识分子情怀可能是大多数传记作家缺失的,虽然吴晓波的骨子里也是一个非常成功的企业家基因,读他的文字,不但流畅好读,而且时时出现句句珠玑的醒世之语,相信大部分读他财经作品的人都有此感受。

第二点便是吴晓波的作品往往能够大开大合,既有宏观的观察,又不缺微观的洞察,这对于读者来说,是莫大的福利,因为只有这样对读者来说才不会一叶障目。而对创作者来说,需要的是极为丰富的史料和对中国乃至世界经济的熟稔,而这一切浸泡在企业史的吴晓波来说,再拿手不过了。这也就是为什么《腾讯传》好看,在吴晓波的笔下尤其好看。

当然,对于一般从业者来说,看看《腾讯传》可能是消遣,是知识和阅读的快感。对互联网从业者来说,可能其重要的意义远不于此,它更多的是一种参考,所以吴晓波会起这样一个副标题:中国互联网公司进化论,确实,互联网的发展,催生出来无数的互联网企业,而腾讯绝对是对值得梳理和研究的对象之一。

研究和观察过去,无非都是两点,吸取经验和教训,看清未来发展的方向。而腾讯当然可以成为最好的标本之一,因此如果你对互联网企业感兴趣,我觉得《腾讯传》和《创京东》,当然还有那本风靡的《参与感》、《小米生态链战地笔记》,都是不错的选择。

顺便说一下,吴晓波和《创京东》的作者李志刚都是非常成功的创业者,吴晓波不用说,微信公众号“新经济100人”就是李志刚做的,而且在短时间内已经获得A轮融资。

最后说一句,读这些企业传记作品最大的感触是,你从未觉得你跟时代走的如此之近。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列