为我们的世界描绘一个幻景

毛豆豆

这本书里有三篇文章比较喜欢,分别是《动物形状的烟火》《不速之客》《可悲的第一人称》。

张悦然的这篇《动物形状的烟火》读起来非常流畅,顺着作者提供的思路,一点点摸清事情的脉络。男主人公林沛,可以说是个十足的loser。他不仅被别人看不起,更重要的是被自己看不起。所以在他的生活当中,几乎没有什么好的事情发生。我在798附近,读着这个没落艺术家的故事,不知怎么就觉得很有气氛。

突然间,他被邀请去一个聚会。他以为是过去的人想念起他的才华,从此有了翻身的机会。其实只是别人随口一提。在举办派对的大老板和邀请他来聚会的女人面前,他又一次展现了他loser的一面。

但是事情有了转机。他在大老板家发现了一个奇怪的小姑娘。他下意识地以为,这个小女孩,就是他和之前那个女人的孩子。虽然这个想法实在有些荒诞,但是他就这样决定要带着女孩儿离开。不得不说,这就是林沛为自己描绘的一个幻景。他的生活几乎完全没有可寄托的事情,于是他就将自己的生活寄托在面前这个古灵精怪的小女孩身上。

果然,他又一次被世界耍了。他以为自己能够带着自己的“女儿”看到最美的动物形状的烟火,实际上这一切只是他自己欺骗自己。

之前...

之前读过孙频的作品,被她文字中阴郁冷静的气质深深吸引。她的每部作品都好像是一个牢笼,把看过的读者牢牢困在其中。我一直觉得我在阅读文字方面有一种自虐倾向,总是喜欢看各种让自己感到痛苦的文字。同时她的文字又最大化地放大人物的内心感受,时常让我想到意识流。

《不速之客》依然保持着这样的文风,一段虐恋的故事,在她的描述下更显得疼痛无比。之前读的她的小说集就叫做“痛”,于是这种感觉就深深印在了我的心里。

还有一篇让我喜欢的是《可悲的第一人称》。虽然之前没有读过这个作家的作品,但是这篇小说让人充满惊喜。一个在北京生活不下去的青年,突然跑到森林当中生活。他想要摆脱世界的纷杂,想要成为一个十足的“野人”或“自由人”。这种思想本身就是我喜欢的一种思想,人应该有自己本身的独立,即便是生活在人群中也应该尽量和人保持距离。但是这个人竟然直接就跑到森林当中,过着野人的生活,这怎么不让人向往。

虽然接下来,他开始种中药材,并且有女人来看他。但是看在他一切都失败的样子,我还是原谅了这牙膏的设定。的确如此,人总要从内在寻找意义,才能够真正实现自己。

这个世界总是这样欺骗我们,为我们描述这样一种幻景,实际上永远实现不了。我们跳脱不出这样的现实,也没法实现自己想要的现实。人生就是如此吧。

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列