大江东去浪淘尽,千古风流人物

肉肉肉包

翻开这本书,才真正感受到,中国的历史到底有多重,绝对重过这本厚到569页的可以砸死人的书本。

很庆幸自己是文科生,不会像理科生那样,研究着重力元素周期表和细胞分裂,算着一个个千篇一律的公式铺满草稿纸。

文科一定要学的历史,浩浩荡荡的五千年,看这一本确实也够了。

认真去看,掌握绝大多数,基本也能秒杀绝大多数学了很多年历史的文科生。

年轻时候把历史当做故事看,看每个成语从上下五千年的故事中来,看英雄豪杰从野史故事里走,来去自如,波澜不惊。

而五代十国时期人张昭远说,“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”——出自张昭远著《旧唐书·魏征·列传》

历史穿越了太久,百家争鸣,大江东去,又有了太多文人墨客迁客骚人的故事,多情自古伤豪杰。

而璀璨的中国史,有着太多的骄傲和反思。

作为世界四大文明的发源地,中国历史上的很多成就响彻世界,在世界的地位、不可撼动。

漫长的光阴里,中国这个东方古城有了太多神话般的色彩,很多西方的文人志士可能做梦都想踏上的东方土地。那些他们文字都显得贫乏的美,现在依旧却只能窥探一二。

四大发明...

文科一定要学的历史,浩浩荡荡的五千年,看这一本确实也够了。

而璀璨的中国史,有着太多的骄傲和反思。

四大发明,丝绸之路,那些在特定历史条件下的响彻世界的名词,那些在千百年前掀起的波澜壮阔,至今只能落寞的找到辉煌的倒影。

那些以木结构为主要的建筑,雕花、拱檐、榫卯,反映和投射出的中国人从古到今的生活习惯和生活方式,包括那些经济基础决定的上层建筑。

很不幸,我们没有小说女主穿越的特异功能,只能通过断壁残垣去推敲一二,顺便翻开这本书里的文字,脑补几个有趣的故事,YY下穿过时空的画卷。

而说起这浩瀚历史,我不爱风华绝代的隋唐,唯独最爱沧海遗珠一般的明清。

明清包含了中国封建社会帝王家的最后六百年,天子驻扎在中国最古老的城市之一——北京,那里地处北方,没有苏州精致的园林,没有洛阳绝色的牡丹。

只有的是高高的城墙,恢弘又略显寂寞,夜晚灯火熄灭时的昏暗,听不到往事的回声。

历史的惊人和迷人之处就在于它的相似性,兜兜转转看似无常又有迹可循。

从乞丐到皇帝的朱元璋,从边关入京的努尔哈赤。明清在中国史上的鼎盛自然是不言而喻,而在繁华鼎盛中隐藏的断壁残垣,也是触目惊心。

正如这璀璨又浩瀚的五千年,沉淀了太多的文明和古典。

行走在每个文物深重的博物馆,看到很多无法恢复的古迹,心疼于历史的沉沦,那些青砖黛瓦、断壁残垣终究消散在封建社会的灰尘里,后来人费尽心力的擦拭、抹平,也只能窥探一二。

所以每次走过那些悠久的建筑前,总想着能像晴川一样在某束光的指引下就回到了某个曾经。

还能听到早成上朝前文武百官上朝的号角,看到金銮殿上某位皇上批阅奏折,又或者,孙中山先生慷慨激昂的讲解三民主义,然后,炮火声中看到中国人民不屈的名族魂。

可惜可惜,还是生的太早,不能一睹伟人的风采,甚至,沿着空气都看不到伟人消散的衣角发梢。

然而我们庆幸还有书,还有那些像司马迁一样的史官不畏强权去记录下正经的历史。而后人,又有作者这么严谨认真的考究的态度,把复杂的历史简化简化再简化到通俗易懂。

标注都有出处,引文皆有来源,历史又有趣又严谨,千言万语沉淀在书里。

梦回几千年,力透纸背的劲道中,我看见这个王朝衰落的背影和再次崛起的决心。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列