自控力 自控力 8.3分

第一篇读书笔记

海参啊
读研之后就没怎么读过书,这是我的第一篇读书笔记。

总体感觉,这本书作为公开课的文字版讲的还是比较浅,不过多少起到了总结和提点作用。尤其是有一章专门讲冥想的方法,以后再失眠可以尝试下。对我而言,最大的启示大概是以下三点。

1. 美好却虚假的未来规划
这个无疑是中招了。我喜欢做规划,因此我也有好多个规划本,日记,周记,月记,不胜枚举。做规划的时候我整个人就像是被打了鸡血一样high,仿佛每一条写在本子上的东西,都会变成真的。然而当我终于从“此刻1.0”走入“未来2.0”的时候,我发现我最多只能完成清单里的一部分。沮丧的我通常就会重新做另一个版本的规划,然后周而复始这种虚假的美好。其实规划还是要做的,但重要的不还是把规划落实吗。

2. 半途而废的破罐子破摔
读研之后就没怎么读过书,这是我的第一篇读书笔记。

1. 美好却虚假的未来规划

2. 半途而废的破罐子破摔
这个也中招了。最明显就体现在减肥上。如果这一天中的某一顿饭,没有像想象般吃的那么清淡,我基本上就会在接下来的一天大吃特吃。道理很简单,反正今天已经毁了,那就从明天开始吧。然而这个明天从未来到。作者告诉我们,要学着自我宽容,而不是自我愧疚甚至自我折磨。我想了想,基本原理确实是这样的,但宽容也不是真宽容,而是放下它,继续走。这顿饭吃多了,那就让它吃多吧,下顿饭依旧按照减肥的食谱吃。好比是泼出来的水收不回来一样,吃进去的饭也吐不出来。

3. 社会认同感的传染性
这个是我最近才想通的。我是基佬,很呆萌很老干部的那种。总听到有人说同志圈,可我到现在也没真正走进去过。直到半年前我在知乎上认识了一个小“名媛”,他给我讲起了圈子里的那些人,他们面容娇好,身材傲人,学历高,收入高,俨然一副精英阶层的样子。然而他们的私生活却往往没有那么的,额,精英。外人看他们,五星级酒店,飞机头等舱,出入各种高级写字楼,也许会很羡慕,可真正的冷暖还是只有自己知道。而这种生活方式,逐渐成为了同志圈的主流。在这个意义上,我无疑是非主流。我只想慢悠悠的找啊找啊,找到一个靠谱的男人过日子。日子不是外滩江边的江景大床房,日子不该是世纪公园的一张床吗。我做不到如此妖艳,跟上潮流,我能想到的幸福只有岁月静好。然而我终究还是要认识同类,终究还是听了一个个的故事,甚至亲身去演绎和经历着它们。于是我变得越来越不快乐,我被圈子里的社会认同传染了。我想要改变,却不知道该怎么办。直到读完了这本书,我意识到,如果真的做不到迎合,那就竭力保持内心的这份宁静。做个鸵鸟,把头扎进沙堆里,纵使外边的世界再琳琅,我也听不到看不到。也许从此很难脱单,甚至要一辈子单身过活,但有一点值得欣慰的是,有了这本书的指导,单身到30岁也不再是一件难过的事了:)

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列