未来镜像 未来镜像 8.4分

科幻的况味

cbw052
首先,感谢微像文化的赠书,如此一本中英兼备的厚书着实是一本中国科幻的盛宴,是对我等科幻迷的馈赠。书中收录了中文科幻作家的九篇代表性作品(中英双语),每篇科幻作品都构建了一个作者独立的世界,在不同的背景,不同的冲突与角度下,幻想的况味愈发令人着迷。以我的观点,科幻这种文学应当描绘当下和未来,《未来镜像》一书中不仅包含着对于未来世界的想象也不乏对于当今世界的投射,这种投射(或者说镜像)不是所谓“充满恶意的政治隐喻”,而应当看作是对于现实世界的善意提醒或是小小的吐槽罢了。以下,我愿选取几篇个人比较倾心的作品和各位书友略加探讨。
        《以太》和《安检》两篇在我看来有些共通之处,一个是借助无处不在的Ether改变并曲解人们的交流以达到所谓“稳定且无害”的目的,另一篇中那奇特的安检仪从不停歇的替换着整个美国,这种物质粒子层面的幻想确实是如今物理学家孜孜以求的目标,原子背后,夸克背后还有什么。这两篇告诉我们,比更小还更小的背后映射的或许是人类自身的心理或是宇宙更深的奥秘,而这两样看起来却是更高的大山,似乎是人类终难企及的障碍。说句闲话,在看到以太(Ether)这个题目时,给我一种旧事重提的感慨,这种早已被物理学家否定的假想却在某个世界又被人拾起,只是这次不是幻想中“上帝的画布”而是人类亲手用技术绘制的牢笼,不知是一种进步还是实质上的重大倒退。
        夏笳的《寒冬夜行人》一篇讲述了一本诗集与神秘作者的故事。寒冬夜行人本是卡尔维诺的一部虚构小说,不知此篇是否是对其的致敬,但是虚构一点确实淋漓尽致。书中有对于博尔赫斯的引用,考虑到其和卡尔维诺的亲密关系,致敬一点仿佛是确凿无疑的。这一篇中作者让人们竭力抹去那位神秘作者的一切信息,宛如一种信仰,一种共同的精神信念,诗集或者阅读本身并不是需要过多背景的辅助,那些过量的信息反而会限制一个人对于文学本身的感受,难以获得属于自己的感性体验,而文学却是极端追求个性化与自我体验的事物,在这一点上作者的倾向确有神秘的魅力与极端的吸引力,那种虚构的意象确实是本篇的特点。
        最后一篇是大刘的《圆圆的肥皂泡》,大刘的作品从来都有一种扎根于现实的特点,“西部大开发”,“南水北调”等标志总是若隐若现的显现在作品中,这便从根本上决定了他的作品与虚幻绝缘,而自然划入了硬科幻,而且是最硬的那种科幻类别。作为一个来自于南水北调中线源头而在最缺水的北京读书的一个学生,对于水资源分配不均的现状自然是有深切的体会,借助肥皂泡运水的方案看似是虚幻而轻飘的想象,在我读来却是深深的叹息与无奈,那日渐消失的丝路市,那一代人的努力化为泡影,真是一代人的无奈,看起来可能的希望只在这幻想中吧。
        九篇作品,九个世界,科幻的况味愈发的吸引人,那无尽的想象也引来无数作者与同样热心的读者,感谢SF带来的一切。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列