活着 活着 9.3分

活着,只是为了活着。

老老老老老聃_

一个朋友说,这本书让她愤怒,让她震惊,一个人的生活怎么可以是这样的。 可是我觉得,就像书中所说,活着,有的时候只是为了活着,不是为了别的什么。 或许,在有些人的眼中,福贵的生活生不如死,充斥着苦难。可是,再苦难的生活中,也有开心的时刻。即使福贵失去了双亲,失去了妻子,失去了儿女,失去了所有的亲人,可他依然活着。

序中,余华说有意大利的中学生问他,为何福贵不是幸存,而是生活。我想,是因为福贵是中国农民的一个缩影:在我们不知道的角落里,有许多人是这样以一种我们无法想象的方式活着的。对于我们这些娇生惯养的年轻人而言,有时迷茫找不到生命的意义,会想着:如果是让我来过这样的生活,还不如死了算了。可是,对于那些贫苦的人民,对于那些我们认为的,和我们不是一个阶层的人们而言,活着,是一种本能。他们的生活中,不像我们有电影,有手机,有书,有音乐。可是他们的生活中,也有他们自己的快乐,或许是被我们所认为的低级的快乐,但是,我们也不应该嘲笑和嫌弃他们的快乐。

像福贵这样的人,还有很多。希望以后在与他们的交往中,我能尽可能地怀揣着宽容和平等之心,摒除心中高高在上之念,对现在所拥有的生活满怀感激。...>

在以后遇到困难的时候,也能像福贵一样,千万别放弃。当我们还没走到终点的时候,永远都不知道终点等待着我们的是什么。即使是一个不好的结局,也要满怀着希望,走下去。

活着的更多书评

推荐活着的豆列