提高阅读技能,就是获得世间最珍贵的东西——时间

袁寅
阅读,是一个非常基础的技能,如果能把它给练好,一定是一件非常划算的事,既可以节约时间,又可以提升学习的效果。读的越多,我们就越能从好的阅读技能中受益。
    所以,时隔1年半,我重新拿起了《如何阅读一本书》,力求能在书中找到对我有用的知识,提高我的阅读技能。
    全书可能因为翻译的问题,理解起来还是稍显费力,当然第二遍读的时候就容易很多,而且第二遍也更接近作者所说的“主动阅读”,整体上概览全貌,挑出重点,攻克难点,摘录精华。当然我也力求精简,因为少即是多。
    我所认为的全书核心论点是“主动阅读”,我对它的理解就是,带着自己的目标,和问题去读,让书为我服务。以前我总是把书看的很神圣,从头到尾,不想错过任何一个细节,力求弄懂每一个概念,这样的好处是我会特别的认真,彻底放下身段,把书中教给我的每个知识点都当作是真理,然后去应用,特别适合刚接触阅读的学习者。但我的目标可以定的更高,主动阅读的LEVEL显然更高一些,获得更多对自己有用的知识,同时节约出来的时间可以让我在书的世界里浏览更多的风景。
    在实践中我...
    在实践中我发现,当我阅读的最主动的时候,就是自己最能保持速度,同时兼顾理解的时候,我带着问题,我的潜意识就会帮我自动去寻找相关的答案,我也会更加专注。

以上是我看完本书之后的感悟。接下来是我对书中对自己有用的部分进行摘录,可以说已经精简到极致,但略显晦涩难懂,所以友情提醒,没有兴趣读下去的同学,可以到此为止。

我会如何去应用书中所学到的:
   每一段都要问自己两个问题:作者想要表达什么?什么是对我自己有用的?

全书的架构:
    阅读的四个层次:基础阅读-检视阅读-分析阅读-主题阅读。

全书的重点:
    分析阅读和主题阅读。

检视阅读部分:
    要注重发现作者最核心的观点和意图。
    序,目录,索引,最后几页,书衣都是不能忽略的地方。
    检视完成后,判断,这本书是否包含我还想继续挖掘下去的内容?是否值得你再继续投入时间和注意力?
    以及对本书大概有个判断,一般将来有可能作为参考。
    Tips1:在读第一遍的时候,千万不要被不懂的地方所困住。
    Tips2:在书上记自己的想法有助于集中注意力,记住作者的想法。

分析阅读部分:
    分析阅读分为三个阶段,每个阶段有各自的规则。
    即使是最优秀的读者,也只会在少部分重要的书会完全按照规则来读。灵活控制遵从规则的程度。
    第一个阶段可以帮助我们更好的从整体的角度理解这本书。
         规则1,搞清楚是论说型的书还是小说,是理论还是实用。
         规则2,简短的话来概括全书的含义。
         规则3,列出书的架构。(结构不等同于目录,不需要盲从)
         规则4,作者想要回答一个什么样的问题。
    第二个阶段可以帮助我们更好的理解书中的内容。
        规则5,理解关键字的含义,和作者达成共识。
        规则6,找出最重要的句子,并理解它的核心思想。
        规则7,贯穿整本书,作者如何论述他的观点。
        规则8,(和上面的规则4呼应)他已经回答并解决了哪些问题,哪些是还未解决的。
    第三个阶段判断作者是否正确,跟我又有何关。
        规则9:没弄懂之前不要轻易批评。
        规则10,理性批评,不要为了争论而争论。
        规则11,区别知识和个人观点。
        规则12:发现作者的知识不足的地方。
        规则13:发现作者的知识错误的地方。
        规则14:发现作者不合逻辑的地方。
        规则15:发现作者没有解决他一开始提出的所有问题。
    Tips1:在读第一遍的时候,千万不要被不懂的地方所困住。
    Tips3:如果不能用自己的话来表达书中的句子,只会重复作者的词语,就要怀疑自己是否真的弄懂了。
    Tips4:不是关键的句子可以快速阅读,有些关键句子要付出一些努力来理解。
    Tips5:如果这本书写的非常好,全是重点,那它就没有重点。
    Tips6:不足够了解一本书的时候不要妄下判断。
    Tips7:和人辩论时要保证三个原则:1,控制情绪。2,把自己的假设先提出来。3,尽量化解派别之间的盲点,尽力尝试不偏不倚,同理心。

主题阅读部分:
     1,初步列出与主题相关的书目。(可通过主题工具书,专家建议,图书馆目录,书中的索引)
     2,确定哪些书是和主题相关的,并对主题建立清楚的概念。
     3,浏览所有与主题相关的书,找出相关章节。
     4,根据主题定义相关的词汇,来诠释不同的作者。
     5,列出与主题相关的核心问题。
     6,确定各作者讨论的议题。
     7,分析各作者的观点。
     Tips:能帮助我们心智不断成长的好书非常少,应该为自己找出这些书。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列