未来镜像 未来镜像 8.8分

带你五分钟看懂书中的9个脑洞

拒绝@再玩
作为比较小众的文学,怎样去评价一篇科幻小说的优劣?除了文笔的精炼和内涵的深刻外,一个好的脑洞往往会让人拍案叫绝。下面笔者将简要阐述本小说集中所收录的每篇小说中的脑洞。一万个人眼中有一万个哈姆雷特,个人愚见,欢迎交流指正。

《以太》-张冉
以太这一词本是古希腊哲学家亚里士多德所设想的一种神秘物质,它无可察觉却充满一切空间。
在张冉的笔下,“以太”是一套复杂的系统,存在于生活的每个角落,目的是过滤及替换一切潜在不安全信息,乍听之下并无不妥,但细思之后才发现其中的恐怖。当你每天所听到的、看到的都是被处理过的信息,那这个世界甚至你自己,又是否真实的存在呢?

《开光》-陈楸帆
你小时候是否曾有这样的想法:你是这大千世界中唯一具有独立意识的个体,其他人不过是在扮演自己的角色,就像游戏里的NPC?然而在这篇小说里道出了残酷的“真相”,也许你才是那个NPC。

《以太》-张冉

《开光》-陈楸帆
故事的设定是宇宙其实是一个程序,我们所观测到的一切都是代码运行的结果。我们可以通过算法去改写当前的版本,开光后的爱Fo图软件达到了这一目的。但这可能会威胁到整个程序,所以系统按照事先设定的机制,激活主角这个NPC,消除了威胁。即所有在主角看来出于自由意志所做的事,都是作为NPC的任务罢了。延展到现实生活,细思极恐。

《格里芬太太决定于今夜去死》-阿缺
本文无特大脑洞,是篇以温暖笔触致胜的软科幻小说,这也是阿缺老师的一贯风格。另外这也是LW31机器人(阿缺本名李威)首次出现,该型号机器人在阿缺之后的各个故事里常有戏份,也算是一个小彩蛋吧。
值得一提的是,文中的LW31陪伴了女主家几代人,这不禁让人想到:在未来机器人飞入平常百姓家的时代,和人一生中最亲密的会不会是家里的机器人呢,人与机器人的情感又是否会超越亲情和爱情呢?毕竟,无论是亲人还是爱人,他们都不会从出生陪你至死,而机器人可以轻松地做到这点。

《饿塔》-潘海天
鲁迅曾说历史里写满了“吃人”,这显然有其象征意义,可当吃人这件事照进现实,那又该是怎样的悲凉。
一次事故让飞船坠毁外星,存活者陷入了猛兽和食物的双重危机中,除了一名神父外,其他人都走上了吃人偷生的道路。最终神父在高塔中参透了宇宙的奥秘,庄周梦蝶,也许蝴蝶才是真实的,世界不过是虚幻而已,既然如此,心中所画之饼为何不能充饥呢?然而当所有人沦陷在吃人的泥潭里,神父也只能落得个被吃掉的下场。

《安检》-韩松
本文与第一篇有异曲同工之妙。
文中的设定是未来世界为了确保绝对的安全,构建了一个强大的安检网络,可以把通过安检的一切潜在不安全因素给替换掉,比方说一个人通过安检器,那么表面上你没有变化,但其实你已经被完全替换了。这种安检构筑起来的恐怖,比不安全带来的恐怖要更加恐怖。中国甚至发现了宇宙的终极秘密,银河系其实是一台超级安检器,人类存在的意义就在于维护宇宙的安全。

《留下她的记忆》-宝树
黑匣子本是飞机上的一种设备,作用是记录下事故前半个小时飞机的各项参数和语音对话。设想当记忆有了黑匣子,会发生些什么?
只要将分子大小的纳米机器注入体内,就可自动组装成一个记忆黑匣子,那么人在死亡前的那短暂的时间会想些什么,便可以全部知晓。除了带来犯罪率的急剧下降和破案率的迅速飙升,还可以用来破解大咖们的死亡谜题。

《祖母家的夏天》-郝景芳
永远不要小看“长者”之我的天才祖母。
命运是你永远都猜不透的东西。主角在经历一系列惨痛事件后因为偶然的去了祖母家,便迎娶白富美,走上了人生巅峰。主角的祖母表面上毫不在意,其实下了一步直到最后才被人看懂的棋。我们总以为自己能选择未来,但其实我们能选择的只是过去。

《寒冬夜行人》-夏笳
充满文艺气息的科幻小说,论缅怀一个诗人的正确打开方式。
对于一个诗人最大的缅怀不该是催人泪下的故事、流行的幻象、和兜售添油加醋的生平,而是传播她的作品,让更多人通过诗歌去理解与欣赏她。

《圆圆的肥皂泡》-刘慈欣
童话故事一般的科幻小说,大刘压轴。当童年里的肥皂泡放大几万倍会发生什么?
当无数巨大的肥皂泡在平流层随风飞翔,当携带巨量湿润空气的肥皂泡从千里之外来到干旱地区,当夜晚的肥皂泡在城市上空形成一条月亮河,那该是怎样一幅动人的场景。

9个脑洞到这就全部结束了,感谢这些用脑洞点亮现实的科幻作家们,最后祝愿本书大卖。

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列