幻夜 幻夜 7.5分

东野圭吾的诡计

提子打点滴

即便你带着深深提防去读去看,依然会落入圈套。懵懂时避不开,防备也躲不掉——这才是真正的诡计。

私以为看过了白夜行,幻夜的套路自然也是很熟悉了,但或许是太过自视甚高,快到最后心里才又涌上了心里被戏耍之感。

关于幻夜,个人认为,它最出彩的地方,就是旁人将其作为白夜行续集的标签,尽管作者本人强调他们之前并无过多联系,但读者更乐意将二者联系在一起,比较,并一番慷慨陈词。而这,是幻夜的魅力本身,也是幻夜的本身。 许多人都不耐烦于『这跟白夜行一样的调调』的时候,亦当碎碎念着『这个肯定又是他们下的黑手』,『又是男女组合』时,大多数读者似乎都会觉得幻夜缺少新意,似乎只是白夜行的仿照版本而已,这样这样想着,故事的发展脉络仿佛都毫无悬念,内心还有东野圭吾也不过如此的窃喜。 而这样的心情也让我在初读之际错过了很多伏笔   如果能够仔细一点,谨慎一点,就不会等到读到一半二刷开头才有了计较,新海美冬和水原雅也与桐原亮司和唐泽雪穗有着很大的区别。后者双方知根知底,一起穿越黑暗,作为彼此代替太阳的存在,行走在白夜之中;而前者,水原雅也不了解新海美冬,我们也不了解,到最后也没有人能了解她。她究竟隐于哪一处黑暗,身上刻下过什么,沾染怎样的罪孽,谁也不知道。她所说的,为了我们的未来和幸福,因之白夜行,竟都信了。我们之所以相信,很大程度上是因为白夜行。幻夜故事本身并不算复杂,因为有了白夜行的铺垫,所有一切都显得并不新奇,漫不经心地一目十行,等着最后的结局。因为桐原亮司和唐泽雪穗,所以以为一样的水原雅也和新海美冬。而到最后,受骗的何止是雅也,被杀死灵魂的,何止是雅也 。这即是东野圭吾,带着对白夜行的余味来阅读幻夜,就已经落入了东野圭吾的圈套。 所谓幻夜本身,即是最好的幻夜。

我不讨论唐泽雪穗,滨本夏美和新海美冬的关系。而且两种说法本身各有各的言之凿凿和情理之外,但将幻夜作为的全新的故事,又似乎少了她的魅力。 但私以为,细节处还是有为了白夜行代入感的填塞味道。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列