三四郎 三四郎 8.3分

「三四郎」中的人物原型、地點、時間

世紀末de魔術師

簡單翻譯自日語維基:https://ja.wikipedia.org/wiki/三四郎

人物原型基本上都是夏目漱石的學生。

人物原型基本上都是夏目漱石的學生。

三四郎:夏目漱石的學生小宮豊隆,德國文學學者、日本學士院成員。 与次郎:鈴木三重吉,兒童文學家,日本兒童文化運動之父。 美禰子:原型爲平塚雷鳥,女性解放運動家,夏目漱石的學生森田草平爲之自殺未遂。 野々宮:寺田寅彦,物理學家,在Nature上發表過「X-Rays and Crystals」一文。 広田:一高教授岩元禎、也有人說是二高教授粟野健次郎

故事中大部分場景發生在當時名爲「東京帝國大學」的東京大學校園及附近。小說中三四郎與美彌子第一次相遇的地方是東京大學的「育德園心字池」,本作發表後,被人稱爲「三四郎池」。

根據助川徳是(日本近代文學研究者),「三四郎」中各章對應的時間爲:

一 8月中旬到下旬中的2天 二 9月上旬中的10天 三 9月中旬到10月中旬的35天 四 10月下旬到11月3日的13天 五 11月上旬中的2天 六 11月上旬中的2天 七 11月上旬中的1天 八 11月下旬中的2天 九 12月上旬中的10天 十 12月上旬中的1天 十一 12月上旬中的10天 十二 12月上旬中的9天 十三 第二年2月和3月中的7天

三四郎的更多书评

推荐三四郎的豆列