记住阳光和色彩

powerlaw
2017-08-07 19:28:46

一直在期待一部影片,Loving Vincent(目前豆瓣评分9.1),影片通过动画师手绘的120幅梵高画作,试图探索梵高的精神世界与死亡之谜。 所以有天在读这本书的时候,我突然想到,王安忆所做的,不也是通过文字给我们展示一幅幅关于江南小镇的印象派画作吗?作者在不停的挖掘寻常景物的魅力,对光线的把握像画家一样敏感。为了表现同一场景在不同天气、不同光线下的场景,作者不厌其烦的去描摹光线、色彩的变化。相比于静态的画作,通过文字的描写,我们还能感受到了一种动态的美。而这种色彩的流逝,本身又与主人公秧宝宝联系在了一起,成为密不可分的整体。这就好像我们回忆童年时的小事,一定也会记得住那天的阳光、蓝天、气味。

然后我就带着欣赏画作的眼光来看,就会不由自主的想起莫奈。比如接下来的这段,这份色彩的神秘,难道不像看《日出·印象》给你的感受吗?

现在,秧宝宝看见,柯桥是在她的脚下跳动着。原来这一面玻璃窗是落到地的。她挤到沙发背面,席地坐下,双手抱着膝盖,从上往下看着这个神奇的大镇子。太阳不知什么时候升起来了,光线变成金黄色的,透过厚厚的玻璃,她亦能感觉到灼亮与热。底下的镇子,也改了颜色。那水泥的灰白,灰白里嵌的几道墨线,是老屋的屋脊,以及河水的浑绿的线条,原先是蒙在水汽和空气中的微屑合成的雾障后面,形成灰黄的暗淡调子,现在却染成较为明亮的姜黄了。在此姜黄调子里,那种跃动的形态便有规律地变换光线,一深一浅,带些闪。
然后,又加进大量的漫动着的颗粒,那是人,越来越多的人。于是,这种律动又变成筛子筛动沙粒的状态。一整个大镇子有节奏地摇,摇,摇。太阳又升高一些,底下的镇子忽然被斜切成两半,一半明,一半暗。姜黄调子从两半同时退去了,重新显现出水泥的干燥生硬的灰白色,这种灰白是镇子的基调,掩盖了其他的不同的因素。
颜色变浅变淡,但亮度更高了,甚至起了反光。而相应的,那暗的一半亦显得更暗,几乎又回进了黎明之前。然而,那光亮很快就扩展了。就像一面巨大的书页,斜着揭了开去。迅速地,整个镇子都暴露在光天化日之下,真是无比的清晰,每一个细节都凸现在眼前。方才那有节奏的律动,此时却全部消退,局部都是相对地孤立着,静或者动,均是在各自有限的范围内。总之,脚下的景物变得具体了。

最后你会发现,具体发生过什么都不重要了,剩下的只有灵魂对每一缕阳光的熟悉。即使离开多年,走在陌生城市的街头,偶尔也会恍惚的忆起小时候走过林间的那个朝阳初升的早晨。

上种红菱下种藕的更多书评

推荐上种红菱下种藕的豆列