众声喧哗 众声喧哗 7.1分

《众生喧哗》:小中见众生,静中见喧哗

哭之笑之

第一次读王安忆的书,挑了一个小册子,也是她最近出的一本小书,一个中篇《众声喧哗》,和几个短篇。 《众声喧哗》给我的整体感觉还行,有故事,有人物,叙述上有些奇异,我感觉到里面人物的话,都是作者在转述、讲解,而没有人物直接的声音。尤其是老人欧伯伯与保安囡囡之间的交流,只可意会,不可言传。这让我又情不自禁地羡慕,因为言语的局限真的是太大了,能以静默交流,那不得不说是缘分。欧伯伯老年丧妻,子女成家后四散,一个人卖纽扣;囡囡正值壮年,家里的老幺,从小被母亲和姐姐们宠大,有一些口吃,只能安排着当保安。这样一对的故事,实在是有些不可思议,不可思议的无聊。 他们在的地方好像还远离市中心,平时并不怎么热闹,所以小说大部分,我没有感觉到“众声喧哗”的意思。只是介绍了老人,又介绍了保安,讲保安得了赌瘾,又如何如何的,都是在时代的边缘的家常事,不过有人情味。 直到六叶的到来,好像让死水开始沸腾,带来了不少的冲突与矛盾,给小说增添了趣味,带来了“喧哗”,带欧伯伯与囡囡去了闹市。这其实也是一个平凡的女子,也有很多没有说出的苦难。 小说最后,欧伯伯与囡囡去找六叶,在街头才镜头一转,浮出整个夜上海的喧哗。我的第一感...

显示全文

第一次读王安忆的书,挑了一个小册子,也是她最近出的一本小书,一个中篇《众声喧哗》,和几个短篇。 《众声喧哗》给我的整体感觉还行,有故事,有人物,叙述上有些奇异,我感觉到里面人物的话,都是作者在转述、讲解,而没有人物直接的声音。尤其是老人欧伯伯与保安囡囡之间的交流,只可意会,不可言传。这让我又情不自禁地羡慕,因为言语的局限真的是太大了,能以静默交流,那不得不说是缘分。欧伯伯老年丧妻,子女成家后四散,一个人卖纽扣;囡囡正值壮年,家里的老幺,从小被母亲和姐姐们宠大,有一些口吃,只能安排着当保安。这样一对的故事,实在是有些不可思议,不可思议的无聊。 他们在的地方好像还远离市中心,平时并不怎么热闹,所以小说大部分,我没有感觉到“众声喧哗”的意思。只是介绍了老人,又介绍了保安,讲保安得了赌瘾,又如何如何的,都是在时代的边缘的家常事,不过有人情味。 直到六叶的到来,好像让死水开始沸腾,带来了不少的冲突与矛盾,给小说增添了趣味,带来了“喧哗”,带欧伯伯与囡囡去了闹市。这其实也是一个平凡的女子,也有很多没有说出的苦难。 小说最后,欧伯伯与囡囡去找六叶,在街头才镜头一转,浮出整个夜上海的喧哗。我的第一感觉就是,以静衬动,于无声处听惊雷。直接写喧哗太难,不如用“反证法”,先写边缘的死寂,那么中心的喧哗就可以由读者自己想象了。既然小说着墨的这些人有如此故事,那么不难想象每一个人都有一些故事。 这个想法很自然的让我想到了最近看的几部贾樟柯的电影,《小武》、《任逍遥》、《天注定》、《山河故人》……对于他的电影,我有一个猜想,他可能是想借电影记录中国新时代的历史,聚焦小人物,在边缘点缀时代的痕迹。比如《小武》里有香港回归,《山河故人》里有澳门回归,《任逍遥》里有WTO、北京申奥、法轮功……尤其是《任逍遥》,广播、电视无处不在,奇妙的声画错位,给小人物跟大时代牵上了若有若无的线,各种事件,各种真实的细节,纷纷扬扬,我觉得也可以说是“众声喧哗”。可能这些有点理想的文人,总是想努力记录当下的体验的吧! 《众声喧哗》我还能唠叨一些,但是后面的几篇,我看完感觉一头雾水,虚实难分,莫名其妙,不知所云,我情不自禁地怀疑:这些真的是短篇小说吗,不是散文吗? 不过乱七八糟的,又感觉文字还蛮优美的,还有些哲学的意思,可能也可以算是“众声喧哗”吧! “众声喧哗”,我觉得是一个后现代的状况,虽然我也说不清“后现代”。我目前认为其在小说上的反应,可能就是文体和语言上的创新吧。放下对小说的固有之见,接受这个众声喧哗的时代,一切皆有可能。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

众声喧哗的更多书评

推荐众声喧哗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开